初中生麦田里的守望者读后感
《麦田里的守望者》,很明媚的鹅黄底色封面,涂着一绺绺橙红碧绿的火焰,一如青春本身给予人们的印象,但读后却被一种灰调子的情绪所笼罩,呼吸着稀薄的氧气,莫名的悲怆袭上了心头。
小说主人公霍尔顿我们身边随时可见的孩子,也凤毛麟角的孩子,16岁的他抽烟,喝酒,与自己不能接受的轻浮女子交往,四次被学校开除,让很多正派人对他的优点也嗤之以鼻了。
但这一切唧唧歪歪,都可以以“无辜少年反抗压抑的社会秩序”的名义而被宽容,甚至被喝彩——据说后来美国有很多青少年刻意模仿霍尔顿——因为他个少年。在青春的掩护下,颓废勇气,懒惰反抗。有一段时间甚至有人为此类文艺作品起了个类型名称,叫做“残酷青春”。我对这个名词没有多少好感,总觉得这叛逆一个比较积极的说法。但眼前的这个霍尔顿却并不让人讨厌。
他的父母对他充满了期待这份期待却让他感到一种前所未有的压力。所以在带领了校击剑队去纽约参加比赛,作为队长他却把重要的东西忘在了地铁上。这样的错误自然不能原谅的所以他就遭到了再一次的被开除。他对于被开除并没有太多的伤心,但却害怕回家面对自己的父母。于决定用他手中的钱去纽约玩两天。当他父母知道消息后无法不面对的时候再去面对。
看到这里觉得有些熟悉,因为这我们大多数青少年常有的心理。想赢,怕输,怕父母失望,失败了不敢面对。
下面的这段话我收藏了这霍尔顿的理想——“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我说_——除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务在那儿守望,要有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我说孩子们都在狂奔,也不知道自己往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”很喜欢这样的话,这样的理想也许不远大,可我们的生活中难道不真的需要这样的守望者吗?而我们每个人其实也就一个麦田里的守望者吧。这样的工作虽然会枯燥,但我们首先得把这样的小事情做好了才啊——虽然每个人的心中或许会有一种一剑寒九州的英雄主义情结——但还象霍尔顿这样做一件真正有意义的事情吧。
我想这也霍尔顿可爱的地方。尽自己最大的努力去守护一种美好这才真正的大善良,这种大善良让霍尔顿在颓废中也显得那样的可爱,就像在一片沼泽地中让我们看到了闪光的美好的东西。