__:
日子过得真快,中考倒计时开始的那一刻,仿佛就是昨天一瞬,而如今却已临近百日。如果把初中三年的1000多个日子,比作1000米赛跑,那么,这100天就如同最后冲刺的100米。那时人已疲累,却不能放松停顿,因为一旦放松停顿,就会不断被后者超越。相反,还应不断加速,加速,直至冲线……
维聪,终点就在前面,但未冲过终点,你无从知道多少人在你前面。当成绩还没有公布,你也无从知道其他组(学校)又有多少人排在你前面。既然有那么多的无从知道,你也无法把控别人,那么是否把握好自己,把自己的锻造得更好,淬炼得更好呢?
29年前,我的中考前,我同学给我寄语:“东方欲晓,莫道君行早。”这句话,我也想送给你。你莫以为你是早早付出努力之人,其实还有人比你更早付出努力;你不要以为你已经付出足够多的努力,其实还有人比你付出更多的努力;你不要以为你现在所付出的努力就足够,与其他人相比,也许你还差很多很多……
维聪,你有自己的奋斗目标,妈妈希望你的目光不是只停留于你的同学,还应把目光触及到其他学校的同学,他们也许还比你的同学更勤苦更努力成绩更好?
《我的高考》激励了17班、18班的很多同学,大家都在暗暗较劲,都在向前冲。很遗憾,妈妈还没有在你身上看到拼劲,是我眼拙吗?
维聪,最后100米,是超越和被超越的阶段,越临近终点,能超越的机会就越来越少。珍惜时光,付出比别人更多的努力,坚持不懈,一鼓作气,是实现目标的法宝。
战鼓擂,旌旗扬,百日征程号角响,此时不搏,何时搏?!