亲爱的__:
你好!
时间过得很快。不知不觉,那个说妈妈不懂礼貌,不能叫爸爸名字,要叫“爸爸”的孩子就要中考了。看到你深夜还在专心致志写着作业,爸妈很心疼,也很欣慰。一个人总是要吃苦的,现在不吃学习的苦,将来就要吃生活的苦。况且生活中仅靠自己努力就能把握自己命运的公平机会真不多,中考就是其一。你只管努力,越努力,越幸运,不能留给自己后悔的机会。在中考备考的百日里,爸妈有几点心得和建议,与你共勉。
自信。一定要内心强大,相信自己。生活和学习中,会有各种意想不到的困难和挫折,现在如此,以后也是。要相信自己一定行的,不停地给自己打气。但是自信是一个人努力、坚持不懈的行动的结果,只有信心没有行动那就是幻想。你若自信,一中自来。你现在的压力很大,幸运的你拥有917班老师们呕心沥血的付出,相比以前,你进步太多了。以后的你,一定会很优秀,了解你的人都这么认为。
自律。管理自己的时间。几乎每个周日写作业要写得深夜。为什么?因为你时不时拿妈妈手机看试题,指尖顺便滑到朋友圈,时间就从你的指尖溜走了。朋友圈要看,完成学习计划,放松一下完全可以,闹好钟,比如10分钟,到点果断放下手机。不能自我约束,要做成一件事几乎不可能的。
一定要注重学习方法。好的学习方法,事半功倍。1、限时做题。你要将自己学习的时间做好计划,限时完成。遇到难题,想了两遍题目一点思路都没有,果断放弃,做下一题,回过头查看答案、研究解决方法,做到举一反三,以后会这一类题目。2、专注力。没有专注力会很浮躁,东想西想,在写作业会想着中午吃什么菜,比如一张考试试卷或家庭作业,要求45分钟之内完成,必须给自己定时,期间如同考试,不能有任何打扰(上厕所、喝水、吃零食等),时间一到就停止答题。一个人专注力提高了,学习效率自然而然地就上来了。3、善于倾听别人意见,学习别人的长处,那是走捷径,帮你省力气的,不能一听就很烦。
阅读。哪怕学习再忙,一定要留10分钟阅读,不爱阅读的人,学习的路会走得很辛苦。
稳重的心态。没有什么可焦虑紧张的,你和你自己比较,尽量不要去想我这次考了多少分,我是多少名,没有意义。你用尽全力了,就是不理想也没什么大不了的,身后还有爸妈这个后盾呢。
加油!坚信我们的__,破釜沉舟,你一定行!
身体健康、学习进步!