亲爱的__:
时光荏苒,转眼就到了中考百日誓师的日子。爸妈与你分享几点想法,希望你能更加满怀信心地去投入,愉快地去享受这次中考的挑战。
一、劳逸结合,快乐学习。
一曝十寒不如积跬步而致千里。没有必要过分地紧张,也没有必要去突击熬夜。科学用脑,保持充沛的精力和开心的心情,才能持续保持旺盛的精力去迎接挑战,才能够事半功倍。学习是长跑,比的是意志力,要有耐力和韧性,要保持可持续的节奏,认真、坚持不懈地跑好每一步。
无须患得患失。好的成绩不是靠想出来的,而是靠认真地做好每一步,自然而然达到的。打破完美期待,坚持、踏实做好每一步就行了。
平时要抓紧,分秒必争,高效专注;考试时要放松,冷静应对,尽情挥洒。就像奥运选手,训练时要刻苦勤奋,到比赛时则越是放松心情,越能稳定发挥。学习本来就是一个充实自己,提升自我的快乐的过程。保持积极的心态和愉悦的心情,不断地见证在努力奋进中成长充实的自我,享受学习带来的乐趣!
二、细分计划,提高效率。
每个人每天都只有24小时,能用于学习时间其实相差无几,真正的差距是在效率上。要懂得通过提高效率来达到更好的学习效果,获得更多的自主时间。进入百日冲刺后,学习时间更紧了,建议你可以把原来的每次50分钟的学习计划,在执行时再细分为10分钟或20分钟的小目标。每完成一个小目标就打个勾或画个笑脸,完成了大的计划就奖励自己休息下或吃个零食,激励自己不断提高效率。
学习计划里应当包含循环复习计划,对前面总结的难点重点,隔1、3、5天就要有一个快速的循环复习,这样才能避免因相隔较长时间而对前面内容印象模糊,重新复习时耗时费力,效率低下【WWW.HUZHIDAO.COM】的情况。
三、避免浅尝辄止,蜻蜓点水。
对于重要的知识点和难题,不要只满足会做或知道答案,要认真地思考其出题的目的和考核的要点,对知识点和方法要深挖、要吃透。做题不要求量,要真正达到做题的目的,做一道题就要有一道题的收获,研究透一道有代表性的题目,比重复做一堆同类题目更有效率、更有意义。表面不同的题常常有相同的本质和解题思路,做完题后一定要想想这道题考的是哪些知识点,用的是哪几种方法,吃透解题的思路和相关技巧,要善于归纳,掌握看深看透题目的能力和解题的思路和方法。
四、及时总结,做好笔记。
无论是考试还是做题,都不要为了做题而做题,更重要的是要归纳总结,要有所得。特别是要及时总结出解题的方法和知识要点,并做好笔记。笔记要精简,便于复习,重在提示思路和要点。同时,也不要为做笔记而做笔记,做笔记目的是要反复地复习,直到完全消化为止。
同时,练习要与复习相结合,不要只是为了应付作业而做作业。作业的目的是复习和提升,要在做练习的同时及时复习相关知识点,及时总结,形成笔记后反复多次复习真正掌握知识和方法。
另外,错题本是个宝库,首先要把错题和难题及时地记下来,同时也不要只记而不看,要经常看经常翻,要把错题本的复习安排到每日计划里。
五、巧用零散时间。
对于有些知识和练习可以充分利用碎片化时间来进行,例如练字,又如英语的词汇、完形填空和阅读等。这样,既充分利用了零散时间,又有利于长期坚持,从而获得成效。
亲爱的女儿,愿你以梦为马,不负韶华!Enjoyyourgame!