自强的作文
最近,学校开展了“读好书”活动。我读了《少年周恩来》,这本书让我受到了深刻的教育。
书中描写的周恩来的聪明好学,独立自强,都深深感染着我……
令我印象最深的要数周恩来的独立自强了。当养母身患重病时,小小的周恩来挑起了家庭的重担:为母亲买药,熬药,并且代替母亲照看弟弟。而这时的他年仅9岁,母亲不幸病逝后,他只好一个人撑起了这个家,年幼的他学着当起了家,打理家里的日常起居,天天往返于当铺和家之间。看着家里已经屈指可数的东西,饿得哇哇直哭的弟弟,他虽然心急如焚,但他仍然坚强地想办法:找人借,种粮食……就这样,他硬是用独立和自强的信念熬过了这段艰难的日子,而与此同时,他也历练出了沉着稳健的性格,让他勇敢地直面人生,接受挫折的挑战……
与小小的周恩来相比,我不禁感到惭愧。我们过着“饭来张口,衣来伸手”生活,父母为我们承担了一切。我们成了实实在在的“小皇帝”,“小公主”,尽管如此,我们还经常因为遇到不称自己心意的事情不停地抱怨,乱发脾气。
在生活中,在学习中,遇到困难时,我们很少想着怎么去克服它,只一句“我不会!”就把困难交给了父母,交给了老师。学习上每当遇到了难题时,经常看了遍题目就放弃了,坐等老师讲解。
成功与胜利的大门始终向自立自强者敞开着。由这本书我不禁想到许多:勾践卧薪尝胆最终报仇雪恨,司马迁身心摧残仍自强不息著成《史记》,司马光苦读成才,邓小平“三落三起”、斗志更坚……回想历史上一个个逆境成才的人物,他们成功的因素中也无不包含着自立自强的信念。试想,一个人如果事事都想依赖别人,只想坐享其成,而不能迎难而上;只想机遇垂青,而不思拼搏追求,他怎么会有竞争的动力呢?又怎么谈得上进步和发展呢?因此,有一位名人说得好:“世界上只有强者才能生存”。
《少年周恩来》让我知道了:只有独立坚强的人,才可能成为强者。我们必须像少年周恩来那样,像无数像周恩来一样报强者那样:自强自立,努力学习,长大以后做一个对社会、对祖国有用的人!