自强的议论文800字
在物欲横流的今天,有人说享受是最重要的,而我认为自强是最重要的。蚂蚁因自强,团结起来搬起一块块石头;猎豹因自强,主宰了大陆;雄鹰因自强,遨游整片天空。因为自强,所以成功。
康熙年间,贵州巡抚刘荫枢告老回乡后,想用一生的积蓄为家乡建一座桥。但是子女却反对他:“您当了一辈子高官,我们却没沾到一点光,好容易盼到您回家,你却如此不顾我们。”刘荫枢很伤心,他觉得自己虽然一身清白,但忽视了对子女的教育。于是,他用尽积蓄,历时五年,修成大桥,取名“毓秀桥”。桥修好后,他对子女说:“我之所以用全部积蓄修桥,就想用事实告诉你们,自己的路自己走,自己的生活自己创,靠天、靠地、不如靠自己。”为了彻底消除孩子们依赖父母的心理,他以十五两白银的价钱把桥卖给了官府。刘荫枢的所作所为深深地打动了他的子女。他的孩子日后都成了国家的栋梁之材。我认为在物质生活日益富足的今天,应"孩儿当自强"我们应减少对父母的依赖,通过自己的努力和汗水打造属于我们的天空,少年强则国强,让我们的祖国因为我们的努力更加灿烂辉煌!
随着社会的发展,电视舞台上也会出现一批草根,比如小沈阳。他在春晚之后一夜走红,他“服服切切的娘娘腔式”的表演风格给我留下了深刻的印象。他是草根出身,通过他的努力和自强精神,得到了观众的认可,也让他可以在舞台上发光发热
中国是一个古老的大国,它拥有着上下五千年的历史,在历史的长河中它有兴盛也有衰败,如秦代时因要北击匈奴,百姓们就靠着自己的双手创造出了奇迹;晚清时,为了抗击洋人,众多学子自强起来寻求变强之法;抗日战争时期,全国人民为了维护主权和领土完整也都一个个站了出来。这些都是我们中华民族的自强精神,作为新时代的我们,要继承它并发扬它,我们就是自强精神的传播者。
人生如棋,我们的一生会经历过“楚河”“汉界”。我们会感受成功,品尝失败,在对弈的过程中,我们也会取长补短,逐步完美,直达打败对手。自强在这场"对弈"中发挥着重要的作用。我终于明白了,因为自强,所以成功。