中学生《艾青诗选》读后感
刚开始我并不喜欢读现代诗,这本书也在角落放了许久,直到一天闲来无事才随便看看,可捧起书便再也无法放下。《艾青诗选》收集了艾青老先生20世纪30年代到七十年代末的主要诗篇。它本是诗集,可对于我来说,它已经不仅仅是一本书了。
那个时代笔尖流出的墨水深深的印在白纸上,像是人们对黑暗生活的宣言。一枚枚汉字,被赋予了生命,字里行间散发着不可磨灭的光辉,“五四”的战斗精神填满了一篇篇小诗。字是不会动的,可在这一首首诗中,却好像一把把铁锤,重重的敲击着我的心脏,我因那些痛苦的生活而悲痛,感到无尽的黑暗笼罩,又看到一束光,撕开黑暗的口,射了进来。每读到一行诗,我仿佛听到了那个时代的悲歌,从鲜血的黑暗中传来,越拉越近。但我好像从希望的天边听到了另一个更大的声音,是人们的呐喊,是作者的独白,是新时代的喧歌。千万种声音交杂在一起,在我的胸廓中回荡。一首诗绘出了那个时代的一个生活,不同人的画面在文字间向我展开,我看到了烈日下,双脚扎入土地的农民,我看到雾霭中,孤寂的田野和森林,我看到了那个黑暗的小屋中狭小的空间,脏乱的地方将所有容纳。
“为什么我的眼里常含泪水?应为我对这土地爱的深沉。”字里行间中我仿佛看到了艾青老先生辗转到延安看到的悲惨景象,看到了他眼中闪烁的泪光,好像听到了那无声的呐喊,那对黑暗的誓言!
如今,我们应该庆幸,生在一个和平的年代,我们的生活是幸福的,是美好的。这片幸福的天地,是多少前人支撑起来的,他们的血肉铺成了今天、明天前行的路,我们又有什么理由不珍惜?我们在父母的肩膀上成长,在老师的指引下前行,我们有宽敞的教室,温暖的家,我们不用再生活于那个连活下去都要小心翼翼的时代,我们又有什么理由不努力呢?我们肩负着万千的希望,又有什么理由放弃呢?