今年暑假,我第一次和艾青同志“见面”。我便被他的诗所打动。他不像辛弃疾那样豪放,也不像徐志摩那样委婉。但他有一种独特的感情,一种淡淡的忧国感,一种浓浓的爱国情。
在《吹号者》中,我看出吹号者是被黎明最早惊醒的人。天还在黑暗之中,他们就用浸着血迹的铜号吹响带着新希望的黎明。吹号者,比起那些打仗的士兵更辛苦。而他们没有任何怨言,他甚至认为这是一个神圣的事。艾青也是一位不惜生命的吹号者,他不惧痛苦和劳累,为当时社会的新希望奋斗着。
在《鱼化石》中,我读出他在“沉睡”之后发出的感慨—离开了运动,就没有生命。一条鱼被突如其来的灾难夺去了生命。它没有被粉碎,而是保持了完整的躯体,但它只是一具化石,连叹息也没有,对外界毫无反应。
艾青就像是这样一条鱼,在灾难后沉默,但他却能在沉默后斗争,在斗争中前进。
在《我爱这土地》中,我觉出他对祖国深沉的爱。艾青通过描述自己生活在祖国的这块土地上,痛苦多于欢乐,心中有着过多的“悲愤”、“激怒”。然而,这毕竟是生他养他的祖国,即使为她痛苦到死,也不愿意离开这土地——“死了”以后连“羽毛”也要“腐烂在土地里面”。表现了艾青一种刻骨铭心、至死不渝的最伟大、最深沉的爱国主义感情。
跟随着艾青的脚步,曾听到“吹号者”发出的辽远的号声。曾听到“鱼化石”发出无声的感慨。也听到“我爱这土地”的誓言。
我爱艾青的诗,因其与人民同悲同乐;我爱艾青的诗,因其诗歌的生动、凝练,同时又自然朴素;我爱艾青的诗,因其思想深刻,歌颂光明。我爱艾青的诗!
读书破万卷下笔如有神,以上就是壶知道为大家整理的7篇《初中读《艾青诗选》有感范例》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在壶知道。