读完《艾青诗选》,心中就被略有点偏冷的灰色填满了。那一首首诗里所蕴含着的沧桑而厚重的忧郁,仍然久久萦绕在心中。
艾青的诗,总让我想起“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。他以悲悯的心,爱着天下每一个遭受不平等的人民。
读着《雪落在中国的土地上》,我体会到他那颗火热的赤子之心。“雪落在中国的土地上/寒冷在封锁着中国呀……”这是发自诗人内心深处的强烈呐喊。这两句诗让我感受到了诗人以一种急切忧虑的心绪想唤醒被控制着的中华民族。那种从心底深处流露出的悲伤和对光明的渴望之热切。艾青的笔尖像尖刀,剥开荒凉的外衣,带我见到“寒冷在封锁着中国”的生活写照:北方的农夫和生活在草原上的人们的岁月的艰辛;南方的蓬头垢面的小妇和年老的母亲的坎坷命运。还让我真真切切地感受到风的无法躲避的侵袭和它古老的哀伤的声息。我即使在和平温饱的年代,也感受到抗战时期的中国曾经有过怎样的苦难和沧桑岁月。但诗人艾青把忧郁看作一种力量,在忧郁情绪的背后,正蕴含着一种深沉的力量,是我们民族坚韧不拔、自强不息的精神。
冬天来了,春天还会远吗?
春回大地,雪不再沉重地落在中国的土地上。今天,我的祖国迈着矫健的步伐朝向新世纪的曙光。我庆幸出生在一个这样好的国家,一个这样好的时代。霓虹灯不断闪烁,音乐此起彼伏,街上车水马龙,商品琳琅满目,无处不透露着繁华。人们一边创造生活,一边享受生活。雪落在中国的土地上,不是贫寒的开始,而是丰年的征兆。
读了《艾青诗选》,我不仅仅看到了那个时代的悲惨生活,更体会到了不期而遇的温暖和生生不息的希望。