我校开展了大学生安全教育,尽可能的减少意外等事故的发生。以下是对我校具体措施的总结与心得:
学校采取有效措施,加强了对大学生的教育力度。在教学上,充分发挥课堂教学的主渠道作用,在有关课程和教学环节中由任课老师结合课程内容实施对学生进行安全教育;在日常教育管理以及各种服务工作中,都必须结合安全方面的内容,适时的对学生进行安全教育,从而形成对安全工作重要性的共识和公众舆论,以利于安全教育与教学活动、课外实践以及管理和服务工作紧密结合起来,使学生安全教育得到广泛而充分的重视。
全面教育即安全教育不但要使学生掌握一般的国家安全,网络安全、交通安全、防火、防盗安全等方面常识,也要教育学生遵纪守法,提高警惕,加强防范,珍爱生命,热爱生活,使安全教育真正融入德、智、体全面教育之中。此外,由各班班主任主持开展安全教育的主题班会,明确安全教育的重要性,使同学们从根本上认识到安全教育的重大意义。
各班班主任采取实践活动,积极到本班学生各个宿舍查看,了解学生具体情况,对安全检查不合格的同学做出具体要求,尽可能的改善宿舍安全情况。具体的对宿舍卫生、刀具管治、乱接乱拉电线、违章使用电器以及电脑的安全使用等问题进行了严格检查,保证学生的生活安全。
班级开展安全教育与实践活动。本班班委通过班级讨论,决定对班级安全教育进行实践。
其一,由于近期校园发生多起打架斗殴事件,针对事态严重性向全班同学进行安全教育。
其二,由于进入夏季,随着天气的炎热,为了避免流行病、传染病等各种卫生安全问题的出现,严格卫生要求,加强班级卫生打扫,尤其对将食物带入教室,乱扔垃圾等问题进行严格处理,改善班级卫生状况,为大家营造安全、良好的学习环境。
其三,尽力了解同学具体情况,增加与同学之间的交流,有助于了解到同学学习、生活上存在的问题以及同学之间的矛盾,努力加强同学之间的沟通,用最好的方法解决问题,避免不必要的事情发生。
其四,积极发挥本班心理委员的作用,在适当情况下与同学沟通交流,面对炎热的季节以及期末考的压力,使同学能够用轻松的状态、良好的心态来面对生活中的困难与挫折,这也从另一个方面为大学生安全教育作了保证。
其五,开展班级娱乐活动,放松身心,减少烦躁感,不仅能够使大家享受生活,而且能够从心理上消除阴影,避免安全问题的发生。
大学生安全教育与大学生学习、生活紧密相连,我们必须认真对待安全教育,把安全教育落到实处,尽可能避免不理智的行为和意外事故发生,为我们的生活与学习营造更好的环境,创建和谐校园。