暑期,有幸随大队伍参加了__县学校安保培训,在几场专家讲座中,多次听到一个让人心惊的词汇——自杀。除了溺水,交通事故以外,自杀已然成为了校园的第三大杀手!这不得不让我们这些教育工作者好好重新重视中小学安保工作中校园心理健康教育的重要性,拒绝阴霾,青春需要阳光。
在国人的观念中,是很难接受或承认精神病这一称呼的,常常以玩笑而代之。然而现实却是现在许多的中小学生心理健康堪忧,从早期的心理困扰,一直加深至神经病,最后发展成了精神病。最直接的后果就是从原本可以自我调节或他人疏导就能康复的小事直接沦为了药物治疗、心理咨询甚至是住院治疗。悲剧的根源也因此埋下。
是以,在接下里的校园安保中,除了常规的校园安全管理工作外,我们有必要把心理健康教育落实到实处,让心理健康教育走进课堂,而不是偏安于教学楼高处的某一角落。教育的时间也不必拘泥于完整的一堂课、一次活动,在某一个场合中,某一个人的某一句话或许就能带给学生豁然开朗的顿悟。对中学生的心理健康干预,可以从以下几方面着手:
一、加强心理教育。
这是提高学生心理素质的基本形式,其最终目的是保护和促进人的身心健康。因此,讲课内容不仅是普及心理卫生知识,还要矫正学生心理困惑的认识结构。为讲课有针对性,必须通过座谈,了解学生对心理保健知识的掌握、要求和问题;通过调查测试,分析学生的心理障碍、偏异情况,然后讲知识、讲保健、还可以与学生共同对心理问题进行剖析交流、专题讨论,以联系实际对他们进行心理健康与修养的教育。
二、加强心理咨询。
这是帮助学生克服在人生道路上可能遇到的心理障碍,使他们能适应社会生活,处理好人际关系,顺利完成社会角色转移。心理咨询要取得良好效果的关键在于咨询员对来访者要给予信任,给予理解,给予换位。咨询过程中,咨询员还要动之以情,要遵循聆听、保密、疏导原则。相互信任是咨询取得成功的基础。咨询过程是双方情感和心理交流的过程,只有这样方能取得消除精神压力,达到心理转化的效果。
三、加强心理治疗。
这方面则需要家长的配合,往往家长们只重视自家的孩子身体上健康与否,让他们接受自己的孩子心理得了疾病,可能只会换来对方的一句“神经病”。面对这种无奈,学校应多对家长进行心理健康知识的普及,可以通过家长会、校讯通、讲座等形式让家长重新认识,从而采取积极的措施进行心理治疗。
“德育”工作是伦理性、社会性的教育,“心育”工作是人的社会性和自然性的教育。“心育”教育是学生终身发展的奠基工程,育心是为了更好的育人,为了学生的心灵健康,我们要象抓学校基础教育工作一样对待。建设优良健康的人文环境,还青春一片阳光。