寒假里,我读了一本书,名字叫《三国演义》
这本书主要讲了汉代后期曹魏、刘蜀、孙吴三国争霸,最终统一为晋国,从此中国历史掀开了统一的新篇章。
在这本书里,我最喜欢的一个人物是关羽关云长。在一次刘备与曹操的战斗中,刘备和关羽被打散了。关羽为保护刘备的夫人,在不得已的情况下,投降了曹操,但他与曹操约定降汉不降曹,同时只要有刘备的消息,就离开曹操,前往寻找。当关羽得知刘备的下落后,他不为美女、金钱、官位所动摇,不忘结义兄弟的旧情,过五关斩六将,最终于大哥刘备团聚。关羽是一位真英雄,让世人为之敬佩。
通过这个广为流传的故事,让我深深的感受到关羽是一位忠义之士。他对国家、信仰、朋友的忠义之情,让人为之动容。作为新时代的小学生,我们应该忠于祖国,忠于党,忠于人民,为自己是一个中国人而感到骄傲和自豪。好好学习,掌握现代化的本领,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家添砖加瓦,努力实现我们中华民族的共同理想。同时我们也要像关羽一样真诚的对待我们身边的每一个家人与朋友。
《三国演义》是我国不可多得的经典的一部古典小说,人物性格鲜明、情节生动活泼、场面波澜壮阔,为我们世人了解当时的历史画卷与场面,提供了帮助。我非常喜欢这本书。