春节过后,武汉的疫情着实牵动人心。而近日,一条条武汉当地的防疫标语更是抢人眼球:“今天沾一口野味,明天地府相会”“串门就是互相残杀,聚会就是自寻短见”。它们虽然不是很文雅,却通过这样一种直接的表达方式宣传了疫情防护,达到了原本创造标语的目的。作为武汉市的市民,我对这些更了解。我想说,好的标语不一定文雅,却一定贴合实际,一定能给人最震撼的力量,一定能起到最好的效果。标语适宜即得体。
适宜即得体,雷人标语反映实际状况,切实关注疫情防控。不得不说,虽然这些标语足够雷人,却也反映了当下的实际状况。比如说,标语“今天沾一口野味,明天地府相会”就明确指出此次疫情来袭的直接原因,能够起到告诫人们的作用;标语“带病回乡不孝儿郎,传染爹娘丧尽天良”就反映出即使武汉已经封城,各地农村地区也已经采取相应防护措施,绝不会让“不孝儿郎带病回村”。当然了,还有各式各样的标语,每一条标语的背后都反映着大家对疫情防控的重视,每一条标语都凝练着人民群众的智慧,每一条标语都是全中国人为武汉加油的助力!
适宜即得体,雷人标语宣传作用大,影响效果好。说起这几条雷人标语,我又想起了最近抖音很火的那条音频,一位村级管理人通过广播和视频监控村民出行,当他看到有村民随意出行还不戴口罩时,情急之下用方言劝告他“你要脸不要”“有些人,死皮不要脸”等等一些话。虽然语言过激,但却反映了这位领导人对村民这种行为的深切担心,令人哭笑不得的同时却使人更尊敬像他这样的领导干部。其实你瞧,什么雷人标语、抖音最火短视频等等,它们无形中就给人宣传了疫情防控实况,起到了告诫人们注意安全的作用。它们运用到疫情防控上是得体的,因为它们很适宜当地民情。
如若在这样的条件下换一句“温良恭谦”的宣传标语,可能会让人觉得审美疲劳,会在无形中淡化了人们心中疫情防控的重视程度,不会起到雷人标语这么大的作用。所以说,标语适宜即得体,它用在合适的地方就是因地制宜。
其实疫情防控的好不好不在于标语语言的表达方式,也不在于嘴上说说“带上口罩”,而是在于人们心中重视疫情防控。而要让人们足够重视疫情防控,就要做好宣传工作,只有人们都认识了,理解了,才有利于下一步防控工作的进行。雷人标语虽言语激烈,却有效配合了各级党政机关的宣传工作,加深了人们对“新冠”肺炎的认识,看着大街小巷贴起的标语,我想每一位武汉人心中都涌流着暖暖的谢意。
语言是否得体不在于言辞是否文雅,而在于在正确的时间是否说了正确的话。人民的力量是伟大的,人民的力量是值得我们依赖的。我是武汉人,我为武汉人民骄傲!我是中国人,我为中国人民骄傲!