最美逆行者之一千公里观后感作文
为弘扬伟大抗疫精神,致敬最美逆行者,由中央广播电视总台出品,总台影视剧纪录片中心、中国国际电视总公司与中国广播电影电视节目交易中心制作的首部抗疫题材电视系列剧《最美逆行者》,于9月17日登陆总台央视综合频道黄金时间。
《最美逆行者》由郭靖宇担任总编剧及艺术总监,全剧由《逆行》《别来,无恙》《婆媳战疫》《幸福社区》《一千公里》《了不起的兔子叔叔》《同舟》七个单元故事组成,每个故事均根据此次全民抗疫涌现出的先进人物和感人事迹改编而成,突出纪实性和贴近性。除郭靖宇外,艺术总监白一骢,导演巨兴茂、邹曦、张萌,编剧赵彦、胡彤玉、田良良、邸哲文、林孟姣、汤祈岑,主要演员陈数、王志飞、于毅、李依晓、史可、徐娇、成泰燊、马天宇、苏青、张定涵以及主题曲《人民至上》演唱者阿云嘎等均参加本次发布会。
作为由中央广播电视总台出品的首部抗疫题材电视系列剧,《最美逆行者》以“小切口、小人物、大情怀、大主题”为创作思路,以“真实、鲜活、温暖”的现实主义创作基调,反映这场史无前例的疫情防控人民战争。
“《最美逆行者》从策划、筹备、拍摄到制作完成并与全国观众见面,前后历时不到半年,刷新了电视剧创作拍摄的一项纪录。剧组与疫情防控并肩,开足创作马力,把这一场刚刚发生且还在持续的疫情防控人民战争写进了故事,搬上了荧屏。”中央广播电视总台编务会议成员、本剧出品人薛继军介绍,全剧将视角和镜头对准人民,突出展现奋战在抗疫一线的平凡英雄,讲述发生在抗疫一线的感人故事,将最具代表性和艺术感染力的瞬间放大,通过典型人物的特殊经历和温暖结局,深刻表现在这场同疫情的殊死较量中,中华民族敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概。
中央广播电视总台影视剧纪录片中心召集人庄殿君表示,以该剧的创制播出为契机,总台影视剧纪录片中心将积极探索电视剧创作的供给侧改革,扎扎实实用好的作品赢得观众和市场。目前,围绕“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”“建党100周年”等一系列重大主题,多个项目已经在紧锣密鼓地创制,力争打造出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的作品。
《最美逆行者》艺术总监、总编剧郭靖宇带领的团队曾先后创作出《最美的青春》《最美的乡村》《小娘惹》《大侠霍元甲》等多部央视热播精品剧。演员陈数在剧中饰演军医肖宁,身为湖北籍演员,主演的首部抗疫题材电视剧即将登陆央视首播,她在发布会现场用地道的湖北话向全国观众推荐这部用心之作。王志飞、刘威葳、杨志刚、姜妍、于毅、萨日娜、李依晓、史可、徐娇、阚清子、成泰燊、牛骏峰、刘智扬、马天宇、苏青、张定涵、韩雪、涂松岩等老中青三代实力派演员也全情出演,塑造出有血有肉的平民抗疫英雄群像。
剧中,有瞒着做医生的丈夫,“逆行”前往抗疫一线的白衣天使;有正接受治疗却依然忘我工作的医院院长;有全心全意为居民服务的社区医生;有为儿童患者构建“方舟童话”的方舱医院医生;有在最后时刻选择“逆行”留在武汉的婆媳……演员们用自己对生命的敬畏,对人民的敬仰,演绎出一个个充满力量与温度的逆行故事。
“《最美逆行者》的创作时间紧、任务重,但剧组全体主创精诚团结,让这部作品在每个人的艺术简历中都留下了浓墨重彩的一笔。