2020年立春因为新型肺炎的蔓延,连空气中都渗透着一片恐慌的寒霜,武汉封城——但几万疑似人群流落各省。疫情数字每天增加,从几百到几千。
农历正月初十,确诊人数突破二万,翠绿的土地染上了深红的瘟疫,常德第一例疫情出现在大年三十,一个从武汉返乡的青年因发热两天。凌晨在鼎城收住入院,一场抗击疫情的战斗才刚刚打响。
他们是一群向阳而生的白衣天使,错过年夜饭的刘开新主任参加院里紧急会议。连锁布控,严防死守 ——从南县、益阳、石门,甚至几百公里的远地。感染科所有的护士连夜召回、主动请缨。
“一切行动听指挥,坚决服从组织安排”
十八名戴口罩的巾帼在党旗下庄严宣誓——红红的手印盖满在请战生死书上,握在一起的手相互传递着必胜的信念。
发热门诊每天面对上百名感冒患者,在疑似和确诊之间,埋伏着巨大的危险。感染科的隔离区是没有硝烟的战场。
“那些杀不死我们的,终将让我们更强大”
缺乏防护服, 护士们就八个小时轮一班,中间不喝水,不吃饭,不上厕所。护士长钟华芬在日记中写道:“看到隔离病房的护理人员准备的尿不湿我的眼睛湿润了……”
一幕幕感人的镜头在现实中上演——疲累的护士靠着看护台睡着了,一双护目镜里装满了斑斑点点的汗水。
正月初三,临近退休的护士为确诊患者吸痰,这个极其高危的操作,稍有不慎就面临感染的危险,ICU病区的黄鑫,毅然决定去二医院支援。
重症监护室是抢救危重患者的主战场——患者和人间的最后一道防线。
临行前,她对五岁的“小棉袄”说:“妈妈消灭年兽去了,我们一起努力赶走它”。懂事的女儿一直喊:“妈妈加油!”只有年幼的孩子知道妈妈多久没有回家,只有深爱的丈夫明白妻子的任务多么艰险。
一张张戴护目镜、穿防护服的脸被磨得鲜血直流,满是刮痕,但没人退缩,没人叫苦,没人喊疼。
只有明亮的笑容,展开在医者和病者之间,白色防护服外写着护士的名字,信念在她们之间顽强地生根——超负荷的工作,她们习以为常,血肉之躯的坚守,她们毫无怨言。危险与使命同在,责任与担当永存。
封闭的隔离间——一个个年轻姑娘的身影诠释了爱、坚强和责任。
密不透风的防护服下——一张张美丽的脸播撒了时代最明媚的春风。
铮铮铁骨,不计生死——总有一些感动直击灵魂。
总有一缕光芒如此动人。
致敬,这一群生命的守门员!
致敬,这一群最美的逆行者!