麦克白曾经是一个英勇的人,在战胜吼凯旋而归的途中,因巫师的预言使他改变了,他从一个忠实的臣子变成了一个弑君的逆贼,他不择手段让自己登上王位。当他当上国王后开始了的暴政,为不留后患先后杀害了他的好友、臣子及他们的家人,恐惧和猜疑使麦克白心里越来越有鬼,也越来越冷酷。麦克白夫人神经失常而自杀,对他也是一大刺激。在众叛亲离的情况下,麦克白面对邓肯之子和他请来的英格兰援军的围攻,落得袅首的下场,最终使他走向灭亡。
名利对人类的腐蚀,常常让自己迷失,忘记本来的目标与位置。
曾有这样一个故事,一个人请求部落首领给予他一块土地,首领告诉他在太阳落山之前走会原地,在着期间经过的地方全都属于他了。结果因为那个人的贪心而累死在路上。那个人不会回来了,名利为他选择了一条不归路。
在大千世界里我们难免遭到名利的洗礼,名利是否会为你选择一条不归路取决与心态。
众观中国历史,视名利如鸿毛的伟人不计其数。
性本爱丘山的陶渊明,在那个年代也曾涉足仕途,但却不为五斗米而折腰,“采菊东篱下,悠然见南山”是名利如粪土,在田园过着令人魂牵梦绕的生活,不做名利的木偶任由它摆布。
还有中国的“杂交水稻”之父——袁隆平,他曾获得中国国家科学奖的等奖500万奖金,他这些名利并为阻断他的前进之路,他的新成果不断涌现。
可见名利不是人生的全部,面对名利不要崇拜,摆脱名利的枷锁,照样能潇洒快乐的生活。
非淡薄无以明志,非宁静无以致远。大千的世界,看淡一些名利,生活会轻松快乐的。