说到饺子,可谓是远近闻名。在寒冷的冬季,谁不想来上一盘热乎乎的饺子呢?
在烟花爆竹声中,我们终于迎来了团圆佳节除夕(春节)。晚上八点,家中就已经热闹起来。尽管七口人将厨房挤得满满的,却也为除夕增添了几分喜气。姥姥忙得像个旋转的大蛇螺,一会拌馅,一会儿揪剂子,都已经没时间管我们两个捣乱的小孩子了。
做饺子的整个流程可都是技术活。就像这和面,需掌握水与面粉的比例,揉面的劲儿要大些,揪剂子用的是个“寸劲儿”,擀饺子皮要中间厚四周薄,才能撑住馅这些可都是老一辈的经验。饺子,据说在清朝是位叫张仲景的大夫给平民祛寒的,名曰:“祛寒娇耳汤”,后来才渐渐从药膳演变成了民间美食。
全家人在一起其乐融融地包饺子,可是我们小孩子最喜欢的环节。只见姥姥拿起一张擀好的圆形饺子皮,舀上一勺饺子馅放在中间,先将皮儿对折在中间捏一下,再用两手的拇指和食指同时按住皮儿的边缘往中间一挤,一个完美的大肚饺子就包好了,欣赏那均匀美观的饺子褶儿也是一种享受哦。我们小孩子马上也学模作样地包起来,可是包出来的饺子都是歪歪扭扭的,还总把馅儿挤出来。尽管如此,我们也不放弃地“埋头苦干”,当手法不再那么僵硬后,终于得到了大人们的认可,赐予了我们“神圣”的硬币。黄色的五角硬币和白色的一角硬币被包在饺子馅儿里,一会儿就看谁的运气好喽。我俩还特意留下了小记号,希望可以先吃到钱。
锅中水煮沸了,“咕嘟咕嘟”地吐着泡儿,大人们紧忙端着盖帘往锅里送,拖鞋在地板上“啪叽啪叽”地响成一片。油烟机“嗡嗡”地卷进大片的白雾。刚下锅的饺子就有香味飘出,这再熟悉不过的味道也让我们不禁口水直流,接着我们就被打发去楼下放鞭炮了。
今年放炮的人格外多,昏沉漆黑的天空都被烟花映出几分活力与喜气,鞭炮的炸响也是此起彼伏。我们五千响的炮也不是盖的,直炸得玻璃微颤,红纸纷飞,烟气四漫,连姥姥的吆喝声都听不到了。好不容易放完,我们就笑着乐着跑回家。开门才发现,大人也都使劲捂着耳朵呢,一定是炮太响了!
屋里弥漫着白菜猪肉馅儿饺子的味道,饺子煮好了,像一个个小元宝,饺子馅儿大,皮儿薄,汤汁饱满,再配上腊八蒜和酱油、醋这些传统的蘸料,让人忍不住再多吃两口。
和平的国家,才能有我们团圆的节日。让我们保持现在的一切,感恩现在的一切!