为提高我校广大师生对地震来临时的防震避险意识,这半年来,我校利用不同的教育途径提高学生的防患意识和自我保护能力,并于20__年10月开展了一次模拟5—6级地震的地震防震演习。这次演习开展的目的是要通过全校师生的亲身参与,更广泛地宣传和普及防震减灾知识,提高全体师生的防灾减灾意识和自救互救能力,同时也借此检测我校对破坏性地震应急情况和应对重大突发灾害事件的能力。
下午三点整,随着演习总指挥熊校长"地震演习开始"的命令,"呜……!"一声尖利的警报突然拉响,"地震了"正在教室上课的学生们在老师的指挥下,按照先前所习的要领立即迅速抱头,闭着眼快速往各自的桌子下钻。两分钟后,一声长鸣的哨音传来,"主震结束",同学们又在老师的带领下依次有序地从不同的路线撤离教室。整个过程只用2分37秒,虽然短暂,但让我们这些学生获益匪浅。
这次演习活动开展得十分成功,在演习过程中,每位同学都积极配合老师完成这项任务,这个活动给我留下了很深的印象,懂得了在地震过程中如何逃生,也懂得如何与他人默契。真希望学校多开展类似的活动。如果汶川那里早开展这样的活动,灾难也不会这么惨!