高二我为祖国骄傲作文
“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”我常常会情不自禁地吟唱起这首歌,不仅是因为这首歌的词曲都很优美,更因为我爱我的祖国,我为她骄傲,为她自豪。
我为祖国骄傲,她五千年光辉灿烂的文化是世界文化屋脊上璀璨的明珠。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”“人人是创造之人,时时是创造之时……”从孔子、孟子到陶行知,一大批教育家为炎黄子孙留下了警世恒言,使我们的祖国不愧为一个文明、积极进取的国度。唐诗、宋词、元曲、明清小说……丰富多彩的文学形式,不仅为世界文学宝库增光添彩,也足以证明中国人具有强烈的创新意识。我伟大祖国的聪明才智在建筑文化领域中也得以彰显。当西方人还钟情于砖墙建筑时,我们的祖先早就未雨绸缪,利用木质材料的优势设计并建出防震功能强的建筑。文化,是民族发展的命脉。我的祖国之所以成为世界上最早的几大文化明古国之中绝无仅有的强盛的国家,靠的不就是源远流长的文化吗?
我为祖国骄傲,她培育出千千万万个优秀儿女。坚信“天生我才必有用”的李白让唐诗筑就其生命的辉煌;“出淤泥而不染”的周敦颐说出了多少志士仁人追求高尚品格的人生志向;遭贬谪而又能心怀天下的范仲淹,他所追崇的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,不正是祖国无数优秀儿女共同的心声吗?朱自清为了民族气节宁死不吃美国的救济粮;钱学森放弃国外优厚的生活待遇,毅然投入母亲的怀抱;“两弹元勋”邓稼先,为了祖国核武器事业鞠躬尽瘁,死而后已;中国航天人克服常人难以想象的困难,终于让中国人的梦想飞上了太空;中华体育健儿发扬顽强拼搏的精神,终于在08北京奥运会上成为夺金之冠……我想,从古至今的数以万计的优秀儿女,也一定会为祖国骄傲吧?祖国母亲用自己并不丰满的身体,孕育出如此多的优秀儿女,是何等的艰辛!
我为祖国骄傲,她五十六个兄弟姐妹亲如一家。一方有难,八方支援。这是我的祖国所奉行的准则。突如其来的汶川大地震让多少家园毁于一旦,亲人离散。灾难之后的汶川人民是坚强的,因为她有强大的祖国作后援,温总理不顾危险第一时间赶到灾区慰问,祖国各地自发组织了“情系汶川”的募捐活动,呈现出许多可歌可泣的故事。台风莫拉克让宝岛台湾人民蒙受了巨大的损失,水灾无情,人有情,赈灾钱款、物质及时抵达。“白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜”,一曲荡气回肠的“奉献”,在中华大地传唱不衰。
祖国,你就是智慧之星,你就是自强不息,你就是永恒的爱,我为你骄傲!