悲惨世界读后感
这个世界仿佛是为悲惨而生,我们在他们并不算幸福的人生中挣扎着悲哀。冉阿让、珂赛特、芳汀、沙威……一个个本不相关的人被命运的齿轮碾压着相连。所幸的是在最后的最后有着烛光中那一丝摇曳着的光明与串联着传递的感恩。在雨果的笔下,主人公冉阿让和芳汀以及她女儿的悲惨遭遇深刻揭露了法国各阶级的生活,也以此体现了穷人的悲剧。
外省偏僻的小城,滨海的新兴工业城镇,可怕的法庭,黑暗的监狱,巴黎悲惨的贫民窟,阴暗的修道院……无一不代表了那个时代的悲哀。就如雨果在序中所说的“贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱”,这是哪个时代无可避免的悲剧。冉阿让本是一个本性善良的劳动者,然而社会的残害、法律的惩罚、现实的冷酷使他逐渐成了猛兽,盲目向社会进行报复,以致犯下了真正使他终身悔恨的错事,而这种悔恨却又导致一种更深刻的觉悟,成为他精神发展的起点,促使他的精神人格上升到了崇高的境界。冉阿让因为偷一条面包救济7个外甥而坐牢十九年的囚犯,原本只判五年徒刑,但由于他并不信任法律,屡屡越狱以致罪刑加重。他倔强不惧强权的个性使探长沙威对他深恶痛绝,他过人的气力也使沙威对他印象深刻,两人于是结下一生相互追逐。
“夜没有星光,一片漆黑,在黑暗中,可能有一个站着的大天使展开着双翅,在等待着这个灵魂。”在我的心中冉阿让是一位极具悲怆美的好人,他死后灵魂会得到主的宽恕,他会和无辜死去的人们一起在天堂守护那一对幸福的爱人,这也算是悲惨世界中唯一的温暖,人性的纯良与延续的感恩会使无望的世界散发出希望的光芒。
是啊,一个人无论犯下多大的过错,只要有一颗悔改的心,那无论你的身份多么卑微,你的灵魂已经得到了升华。在暑假里的一天,妹妹把一件裤子放在我头上甩了之后,我和她大吵了一架,之后的第二天、第三天、第四天······妹妹想和我和好的念头越来越强。我在看了《悲惨世界》后,我一下子明白:只要有一颗悔改的心,过去的事又何必去斤斤计较呢!于是我主动向妹妹提出和好,妹妹大吃一惊,接着,她很真诚的向我道了歉。
请你记住,高尚一词是不会挑人的,即使你的身份再卑微,就算你做出了多么低贱的事,只要你心地善良,或有一颗悔恨之心,灵魂才会得到升华,才能让人对你竖起大拇指,你才配把高尚这个词戴在身上。让善良与悔恨在你心中有一席之地吧,只有这样高尚才会一直陪伴着你,无论你原来是卑微、贫穷,还是低贱。