我的
时光飞逝,日月如梭,2021的时光也即将汇入时间的长河,2022的新年钟声快要敲响。回首我的2021,有苦闷,有欢笑,有跌倒,也有成长。我付出的努力与耕耘,换来了满树繁花和硕果累累,也使我得到了心灵和智慧上的增长。
今年夏天,我去到了爸爸所工作的宋庆龄基金会做志愿活动。我跟随其他志愿者一起来到了一家养老院,这家养老院与其他养老院不同,专门收治慢性疾病且家中无人照顾的老人。我们在养老院陪老人们聊天,下棋,在这个过程中我认识了一位姓陈的奶奶。陈奶奶的儿子儿媳都在部队工作,无暇照顾她,她还患有颇为严重的心脏病。但陈奶奶似乎非常乐观,每天都会跟我很开心的聊起以前的往事。天气好的时候,她也会让我推她在楼下的花园里走一走。在为期一周的志愿活动结束后,陈奶奶送给了我一幅她自己画的画,上面是几株屹立在寒风暴雪中的红梅。我从陈奶奶的身上学习到了对待生活的乐观态度和无限希望。
2021年是在承担责任中收获成长一年。今年的一天,妈妈临时出任务,爸爸又在外地出差照顾妹妹的任务就落到了我的头上。对于这个与我相见不过三年有余的小家伙,我被弄得手足无措。小孩子的情绪总是阴晴不定,一会儿笑,一会儿又哭了。我努力耐着性子不去与他计较,忍下心中的波涛汹涌微笑相向。临近晚饭时间,我正站在厨房给她下面,她忽然跑进来吓得我差点烫到手。我正想转身冲她发火,她就将一幅画举到我面前“姐姐送给你。”那幅只是简单的色块拼出的花朵模样的画不知道他画了多久。我看着他黑曜石一般纯粹清澈的眼睛,忽然就明白了。小孩子们可能不善于表达,但她对于我们一定是毫无保留,不含一丝尘灰和杂志的喜爱和依赖。承担责任远远不止是付出,也是另一种收获。血浓于水的亲情注定了我们是这个世界上最亲密的人,也注定了我们之间无法消失的爱与羁绊。
回首2021,展望2020,我依然还在路上,纵然脚下有清脆嫩草,有遍地繁花,纵然远方的天空有星河闪耀,有云卷云舒,我也不曾停留,不断的追寻着更好的未来和远方更好的自己。