呼兰河传读后感800字
刚拿起《呼兰河传》这本书时,我想来这必定是个美丽安宁的地方,是有着桃花源式的浪漫,生活着可爱素朴的人民。然而萧红的这曲童年挽歌却唱得我撕心的痛、彻骨的寒。
东二道街的大泥坑,六七尺深。人们和家畜无论是晴天还是雨天都深受其害。但令我奇怪的是:那里的人们说拆墙的有、种树的,但是就没有一个人提出将这个没有丝毫用处还影响大家生活的坑填平。
情节发展的重点是围绕当地的封建习俗。老胡家跳大神的“热闹”着实令人大开眼界。小团圆媳妇是个美丽而脸上常挂着笑容的姑娘。年仅十二岁的她,本该是个无忧无虑、天真可爱的女孩,是啊!她仅仅是个女孩。但她却被过早的卖给了老胡家做童养媳,这个不谙世事的小孩,被彻底的丢到了大染缸里。
这个单纯的姑娘,来到陌生的环境里,只懂得拼命的干活,把自己最好的一面展示给大家,然而生活给她的是什么?这个家庭给她的不仅是身体上的残害,更可怕的是心灵,直至毁灭她最后一丝想活着得欲望,一步步将她推向死亡之门
这个女孩到底是做了何等伤天害理的事情,竟处处遭受为难。理由的荒唐无理,依照我们的眼光看来。简直是鸡蛋里挑骨头,无事生非、故意找茬!责怪女孩走路太快,说话大声、不知羞耻,不像团圆媳妇,因此对她便施以无尽的拳脚。以至将好好的一个姑娘硬生生折磨的有些痴傻。因为是用钱买来的,还有利用价值“货物”变想法子给她“治病”。用一种名为“抽贴”古法子,在她们的眼里钱真真是比人命重要太多。这不免让我想起萧红的另外一部小说《生死场》,比之战争年代的人命如草芥,确是尤过之而无不及。
团圆媳妇经历无尽的折磨,生命终于走向尽头……生前饱受磨难,甚至连死都死的痛苦无比,读到这里的时候,我心中一直盘桓着一个问题“人性到底是什么”?将一个病入膏肓的人扔进滚烫的开水中,开水从头灌下……昏迷时,竟用水激、针刺等方法将人弄醒。这是面对极恶的犯人嘛?不然手法何以如此残忍,残忍到让我这个“置身事外之人”竟不寒而栗。此法比之满清十大酷刑又能好多少?直至生命走向最后一刻,她终于离开了这个或许对她“残忍的生活”。我到底是该庆幸她的死让她终得解脱,还是应该悲伤她的死。事实的本质是她的所有都是值得同情,呼兰河的童养媳,呼兰河的所以女人,甚至是呼兰河的所有活着的人都是值得同情,他们似乎都在一步步将自己逼到绝路。
团圆媳妇、王大姑娘……她们的死对于呼兰河的人们来说似乎是司空见惯了的,只是胡家人对于一个花钱买来的“免费劳动力、生养工具”的死 有些懊恼之外,别无任何触动。好像那是个人心死去的村落,闭塞、封建、愚昧的村落,无可挽救。
灰暗的村庄、愚昧迷信的人民、冰冷无情的心……让我心寒,让我心痛。此书作为萧红对于故乡的回忆录,不仅是心痛的心酸的回忆,也伴随着童年的美好。
萧红的童年既是快乐的、也是寂寞的,她和祖父一起度过的童年时光应该是她最快乐、最无忧无虑的时光,她的一生本就充满了无尽的磨难,虽为才女,却是才女中命运最为悲苦的女性。萧红在她最为困苦的时期有此创作,希冀以童年的回忆唤回一缕情感和精神的留恋与希望。
眼前浮现出一个极端困惑的女人。她的身心饱受煎熬,在回忆快乐童年的时候,就不得不揭开那条丑陋悲惨的伤疤。这是一位女性,看过了无数的死亡挣扎,才可以将生命写得那般力透纸背,才能写的出“人和动物一起忙着生,忙着死”。我同情、我悲悯、我痛恨、我理解在那个时代困苦挣扎的活着的人,在那样的被遗忘的世界的角落。