一次,发现郑涵小朋友独自在一旁不高兴,我走上去询问,“他们不跟我玩,说我上课不听的话,说我是坏孩子,就不跟我玩了。”说着他就委屈的哭了。我安慰道:“那你是不是特别想跟他们一起玩啊?”“是啊”郑涵迫不及待的说。我接着说:“那你说以后怎么做小伙伴们就跟你玩了呢?”“我以后会好好听老师的,”
郑涵说。我又继续说道:“你在老师心目中一直是好孩子,你的歌唱得很好听,老师非常喜欢听你唱歌。”说到这儿,郑涵的脸上露出了笑容,我带着他朝着小伙伴们走去……在此后上课的时候,我注意观察了一下,郑涵小朋友变成了上课回答问题最积极的的一个,看到孩子的转变,我心里有说不出的高兴。
当幼儿遇到挫折时,尽量让幼儿自己学着解决问题,克服困难。此外还要让幼儿学会正确评价自己,增强抗挫能力。