“卷起袖,淋湿手,抹上肥皂,手心搓搓,手背搓搓,手指缝搓搓,手上泡泡冲干净,小手甩三下。”这是从小班的教室里传出来的歌声,原来小班小朋友在盥洗室开心的洗着手呢。他们边唱边认真的洗着手,小心翼翼的决不把水弄到自己的衣服上和地板上,因为他们知道只有正确洗手,把手洗干净,不把水弄开来才是老师和阿姨喜欢的乖宝宝。
回想起几个星期前这些孩子刚到幼儿园的情景,真是历历在目。每当饭前便后,或者小手脏了,他们都要去洗手,每次洗手回来不是这个衣服袖口湿了,就是那个衣服湿了,有的还会把裤子也弄湿,那地板上更是不用说了,满地都是水,可是自己的手呢却还是脏的,不是没洗干净,就是手上还有肥皂泡泡。面对这个问题,想到平时领导要求的保育员有责任教会幼儿一些基本的生活自理能力,于是我在幼儿洗手的环节中,放下其他的工作,在孩子边上督促他们,洗手时要注意什么,水龙头开得小一点,洗完手把小手在水池里甩甩,把水甩掉。为了跟上老师的教学要求,我先到老师哪儿了解了正确的洗手方法,学会了洗手儿歌,然后再一个动作一个动作的教,通过几天的努力,大部分孩子都学会了正确的洗手方法。刚想对孩子的洗手松口气,可是几天后地上的水又多了,有的孩子衣服又开始湿了,尤其是浩浩和晨晨,他们是2个很聪明的孩子,早就学会了正确的洗手方法,为什么这几天他们的衣服会湿掉呢?还有地上的水是不是也是他们两个弄出来的呢?通过观察,我发现晨晨总是先去洗手,而且他会把水龙头开得很大,而浩浩呢,看见晨晨去了,也马上跟着,两个人在盥洗室里,开心的谈论着,还不时的打打水仗,由着那水溅到衣服上,溅到地上。于是我就过去告诉他们,“我们小朋友洗手的时候应该把水龙头开得小一点,洗手的时候不要光顾着讲话玩耍,我们要讲到游戏区去,一边玩一边讲这不是很好吗?”孩子们听了我的话,乖乖的点点头。
我们班的悦悦是一个能力比较弱的小朋友,而且她的身体也不是很好,开学到现在一半的时间是在家里的(因为她的父母会在吃完饭后带她回家),所以更导致她的许多能力比别人差。洗小手不会卷袖,不会正确的用肥皂,甩手也是随便甩根本没考虑到应该甩在哪儿。当我发现这种情况后,为了让悦悦也能和大家一起发展一起进步,我和老师商量,每次洗手我们就留一个在旁边教她,把洗手过程分成几段,每一段都配上儿歌的内容,我总是耐心的一遍一遍教,一遍不行教两遍,直至悦悦学会为止。功夫不负有心人,在我们耐心的帮助下,悦悦小朋友学会洗手了,而且也学会唱洗手歌了。
“卷起袖,淋湿手……”听着那幼稚清脆的童声,看到地上是那么的干干净净,每个小朋友的衣服也都是干干的,手也洗得干干净净,我也终于松了口气,脸上露出欣慰的笑。