节日作文600字初
(张艺)
2021年的春节虽然没有2019年那般热闹,但也没有2020年那般冷清。
春节,是一个团圆的节日,在外工作的人们都在这个时候和家人、朋友坐在一起吃吃饭,聊聊天,拉拉家常。
从腊月二十三开始便已经进入了年。各家各户都在忙碌的置办年货,购买过年时的东西,比如:水果、鸡鸭鱼肉、糖果、瓜子等等,好吃的好喝的应有尽有,当然也是最累的时候,每次都是满载而归。
今天是大年三十!我还在迷迷糊糊的睡梦中,就听到老爸在叫:“起床啦!起床啦!大年三十,赶快起来帮我贴春联啦!”“为什么过年就一定要贴春联呢?”我问。爸爸说:“贴春联是为了表达人们辟邪除灾,迎祥纳福的美好愿望,一到春节呀,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴在门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛呢。”
于是我赶紧起床洗漱完,就拿出事先买好的对联摊开来……啊!好多呀!可,可,这么多,可怎么贴呀?我急忙问:“爸爸,爸爸,这么多对联,哪贴哪呀?”爸爸拿出最大最长的一幅对我说:“这最大最长的贴大门上。”我大声读了出来:“北海财源滚滚来,南山福气日日新。”“错了,错了,应该是南山福气日日新,北海财源滚滚来”“这有什么不一样吗?”我不服气的说。“贴春联可是有讲究的呢!”于是爸爸跟我讲了春联如何区分上下联,哪种春联应该贴在哪里,我听了,恍然大悟:原来贴春联还有这么多讲究呀!
贴春联可不是一个轻松的活,我们用了一上午才将家里的春联都贴完,春联贴完,我的手已经冻得红通通了,但是看到家门口都已经焕然一新,心里还真是感受到了喜庆的节日气氛呢!
春节是热闹的、短暂的,也是一年中最让人开心、快乐的节日。