节日作文600字初
元宵节,又称上元节,自古以来便是我国传统节日之一。
元宵节少不了要吃汤圆。汤圆,也被北方人称为元宵,这也许就是这个节日名字的由来。每当元宵节来临之际,家家户户煮上一小锅汤圆,一掀起锅盖,那满是芝麻和糯米的香味便弥漫在屋子里,透亮的水汽中夹杂着甜蜜的味道。汤圆顺着锅勺轻快地滑入碗中,再在汤圆上方撒下桂花,一碗汤圆就做好了。轻咬一口汤圆,先是软嫩的糯米,后是香甜的黑芝麻,甜软的汤圆在舌尖舞动身姿,味蕾不自觉地绽放着节日之花。
在北宋时期,市坊不再分开,节日也更加热闹起来。通过那一卷卷古画籍,元宵节的喜庆愉悦之感在我眼前生动地展现。街市上各茶馆酒肆门口摆上了五色炫丽的花灯,身着华服的人们漫步在花灯下,五彩斑斓的灯光倒映在河道上,呈现了一副祥和的景象。而到了如今,虽然没有古时那样大街小巷的花灯,但是各大公园里都挂上了大大小小象征元宵节的花灯,就连树枝上也缠满了霓虹灯。到了夜晚,花灯在夜幕下闪闪烁烁,如满天星辉。原本寂静的湖面上也摆满了各式各样的花灯。透过湖面我看到了和宋代一样的节日盛景。吃过晚饭的人们在公园里散步,聊聊家常,谈谈心事,有的会猜猜灯笼下挂着的灯谜。
在上元节,人们依旧彰显了节日的美好。望着那一碗汤圆,那一盏花灯,耳畔回荡着人们的欢歌笑语。如今,这盛世年华,元宵节被传承下来并发扬光大,人们能在春节后再一次感受到元宵节的盛大喜庆,这是多么好的事情啊!
上元节象征着一年的结束,也象征着新的一年的开始。我们从现在开始,去铭记,去传承,去发扬,让这盛世元宵,永远如我们所愿……