从第二段起,丁润阳写道要以本手为基础,做人做事求真务实、脚踏实地,没有谁生来就是无敌的,以施一公、袁隆平等名人的故事作为依据论述本手的重要性。
紧接着,他又阐述妙手的本质含义,妙手不是投机取巧、速成求快,而是一种厚积薄发,以王羲之为例,历经日积月累的沉淀,才能创造出一手绝佳书法;以曹雪芹为例,常年累月的练习后迸发出灵感,创作出名著《红楼梦》。丁润阳巧用家喻户晓的人物事迹来阐述论点,可谓是有理有据。
最后,他再次升华文章主题,将围棋与人生哲学紧密结合,通过下棋阐述人生。初学围棋者若是贪图“妙”,只会剑走偏锋、失去初心,不顾全大局,只会输得很惨,最终落于世俗的鸿沟里;正如习武者一样,若是追求速成法,最终只会堕入邪术、走火入魔。唯有勤勉练功,才能成就名门正派。
人生亦是如此,勤勤恳恳打好基础,践行本手之道,才能方得始终;有了基础作为坚实的后盾,才能发展“妙手”,也就是所谓的创新,妙手是本手的“升华”,无论是下棋还是做人,都要以本手沉潜、以妙手行远,这样才能集跬步至千里。