从丁润阳的作文中可以看出,其字迹工整,通篇并无错字,也没有一句废话,可谓是思路清晰、一气呵成,看着十分赏心悦目。这也从侧面反映出他学识渊博,涉猎的知识面很广,对围棋和人生有着深刻的理解和领悟,他拿到高考作文满分可谓是实至名归,
其实,高考的成败离不开天时、地利、人和,丁润阳能成为本次高考作文中的“佼佼者”,实际上也存在幸运的成分。据悉,他是围棋业余5段高手,从小到大学习围棋,每次棋局结束后都会复盘一遍,他对围棋可谓是滚瓜烂熟、得心应手。
刚好碰上高考作文是以围棋为切入点,想必他在看到题目的一瞬间,内心肯定乐开了花:这题出得太合我心意了!
甚有部分高考考生考后表示,看到作文题目时完全蒙圈了,从小到大都未接触过围棋,连题干都整不明白,完全不知从何下手,更别提写出有水准、有深度的文章了。实际上,高考作文题目常常是出其不意的,正因如此,学生们不能仅仅局限于课本知识,业余时间应该广泛涉猎多个领域,只有琴棋书画样样精通,才不至于在考试时吃亏。
其实,围棋中的本手、妙手、俗手也像极了高考时的三种学生。第一种学生踏实努力,成绩一直稳扎稳打,高考正常发挥;第二种学生是在平日经验积累的基础上学会思考、创新,最终出其不意、超常发挥;第三种学生是缺少纵观全局、高瞻远瞩的格局,总想着临时抱佛脚,结果输得一败涂地。
总之,大家要向丁润阳作文表述的人生哲理一样:以本手沉潜、以妙手行远。