理想如灯塔,照亮前行的路。“我本可以容忍黑暗,如果我不曾拥有理想”。我不想一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵,我要投身理想奔赴更好的自己。
扬雄曾说:“修身以为弓,矫思以为失,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”唯有加强修养,端正思想,以义为目标,付诸行动,才能实现理想。
爱因斯坦有这样一句名言:“一个人只有投身社会,才能实现那短暂而有风险的生命的意义。”我很认同这句话。我的理想是成为一名一线记者,洞察人间疾苦,实事求是为人民服务。成长的十八年间,我见证了社会中的善也曾遇到过社会中的恶。会因不良行为痛心,也会因人们的善良奉献而感动。因此,我想做一枚月亮,不淆世俗的骇浪,为人间播洒自己的光辉。追梦路上端正思想是首要。以“义”为目标才能行得更远。心之所向,一路风景。公之所安,便是远方。
“孰知不知边庭苦,纵死犹闻侠骨香”。人生因理想而出彩,梦想因热爱才值得。人生可能有这样一段时间,付出了努力,却未见成效。我们把这段时间叫做“扎根”,为了追逐理想与远方,我们不断加强修养,付诸行动。我有两位偶像。一位是“当年吴钩,申城淬火,十年出塞,大器初成”的于敏院士。他将一生投身科研事业,铸就了核的辉煌!另一位是“喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平”的袁老。他一生追梦稻田间,解决了十四亿人口的吃饭问题。神州袁悼表公,他赢得了人们的尊重。我也要像他们一样,投身理想,加强修养,付诸行动,奔赴更好的自己。
路遥天长,我是咫天星光。兀兀穷年,久久为功,哪怕那山再高,水再深。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。海到深处天作岸,山到高处我为峰。虽力微梦小,终将驶何理想的彼岸。
“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年”,厚积薄发,因为有梦才自得。我来人间一趟,我要见见太阳,一线记者,这个梦想承载了太多责任与期许。以“义”为目标,坚守本心才有意义。
^v^^v^说:“征途漫漫,唯有奋斗”“我们都是追梦人”。投身理想。奔赴更好的自己。以“义”为帆,以行动作舟,我们将驶向理想的彼岸!