像强者一样自强不息,像弱者一样感受世界
^v^在论及“体育之效”时指出:人的身体,生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。
这其实是借体育谈强弱之辩证法。强弱并不永恒,它们常常相互转化。因此,生而强者不必自喜,生而弱者不必自悲。
但是,生而强者往往容易沾沾自喜。所谓强者,在当下社会,多数人认为是那些拥有身份优势或更多权力、资源的人或集体。他们拥有比一般人更强的主动支配能力。所以,他们更容易滥用其强。表现为:在自己,则沾沾自喜;对弱者,容易傲慢甚至欺凌。比如:餐厅顾客辱骂殴打服务人员;小区业主辱骂殴打保安;男性辱骂殴打女性;成人辱骂殴打儿童老人;有权者辱骂殴打普通人;有钱人辱骂殴打穷人。不久前,沈阳大街,奔驰宝马车主,当众肆无忌惮殴打电动车主。
这些强者的逻辑是:谁有钱谁有权谁更霸道,谁就更有理。他们不曾想过,强弱是相对的,如果遇上更强者,他们又沦为弱者,又当如何?更何况,滥用其强也许会导致自己转而为弱。水满则溢,月满则亏。身份、权力、资源不一定永恒不变,把它们作为欺凌弱者的资本,不是对“强者”的正确注解。
同时,生而弱者则容易自悲自怜,自怨自艾。有些弱者在受了委屈不公后默不作声,弱者的生存逻辑是:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。但是长此以往,容易导致一些心理扭曲。阿Q受到凌辱之后,不敢反抗,发现小尼姑比自己弱小,就去欺负小尼姑。当下社会,一些弱者在忍无可忍时,则容易走上极端报复之路。鲁迅说,弱者愤怒,向更弱者抽刀。这是弱者的悲哀,但更令我们警醒。
为何强者容易自喜甚至欺凌弱者?为何弱者往往自悲自弃甚至扭曲暴戾?很重要的原因是,人们往往认为强者是成功的象征,而弱者则是失败的代表。当强者和弱者被纳入世俗的成功和失败的衡量标准,不仅使强者唯我独尊、目中无人,以强者的心态对待社会、对待他人,而且使弱者处境更加艰难无助,毫无尊严。
因此,当下我们亟需明确“强者”和“弱者”各自的责任,才能构建更为和谐的社会环境。
像强者一样自强不息。生而弱者不必自悲。吾生而弱,或许是天之诱我以至于强。体弱,则勤自锻炼,增益其所不能;身残,则志坚,以学识和专项技能来弥补不足;学历低,则苦心求学,进取不息。如此,久之,弱也会变而为强。
像弱者一样感受世界。生而为强,应感恩命运的赐予,时刻牢记强弱只是相对而言,警醒自己不滥用其强。“不滥用”首先表现为自我的不懈努力,战胜自我才是真正的强者;更重要的在于强者需保持弱者心态,像弱者那样去感受世界。
假如你从事扶贫工作,请努力理解穷人的生活现实和生计压力;假如你从事乡村工作,请努力理解农民的生活世界和生产逻辑;假如你是高级白领,请努力理解那些服务员、保洁员、保安;假如你为官一方,请努力理解那些无权者和无钱者;假如你是身体健硕者,请努力理解那些老弱病残人群。
生而为弱,请自强不息;生而为强,请尽可能像弱者那样感受世界!