巴黎圣母院读后感500字
鲜红的火焰浸没了半边天,熊熊的火星无情地蔓延,以不可抗拒的力量侵蚀着塔顶。就这样,塔尖慢慢地落在火造成的黑雾和红雾中,支离破碎……
这是最近几天最热门的话题:法国巴黎圣母院着火了。
我读过法国的维克多·雨果写的小说,《巴黎圣母院》。
它可以追溯到18世纪的法国大革命。当时,巴黎圣母院在许多地方遭到严重破坏。当局想拆毁巴黎圣母院,但雨果坚决反对。他当时写了《巴黎圣母院》。这本书的出版引起了极大的反响,因此巴黎圣母院得以重建。这是雨果,他拯救了巴黎圣母院。
这本书主要描绘了三个人物:美丽的象征,埃斯梅拉达;邪恶的象征,唐·克劳德;善良的象征,卡西莫多。
卡西莫多是一个丑陋的敲钟人。他有多丑?驼背、独眼、聋哑和跛足的畸形人从童年起就受到世界的歧视和欺凌。但是在埃斯梅拉达,他第一次感受到了人性的温暖。这个长相粗俗野蛮的陌生男人从此把他的一生和热情都寄托在埃斯梅拉达身上。他可以为她赴汤蹈火,为她的幸福牺牲一切。他爱上了她。
与此同时,收养他的主教代理人唐·克劳德,一个学识渊博、受人尊敬的上层人物,也被埃斯梅拉达的美貌和灵巧的舞姿所吸引,他爱上了她。
但是唐·克劳德和卡兹莫多在人性上形成了鲜明的对比。他们也爱上了漂亮的女孩,但被拒绝了。他们的爱是如此的温暖,但是唐·克劳德被狂热扭曲了,而卡西莫多是温暖而真诚的。一个是占有,另一个是奉献。
“丑仅次于美,畸形接近美,丑隐藏在崇高的背后,美与丑共存,光明与黑暗共存。”这是雨果说的一句话。这就是卡西莫多描述的丑陋。
卡西莫多是个敲钟人,如上所述。在圣母院钟楼的顶端是属于卡西莫多的一个崇高而神圣的世界,那里没有陌生人的冷嘲热讽,没有奇怪而恶毒的目光,只有纯净而优美的音乐——敲打着钟声。这音乐是抚慰他灵魂的最纯粹的美。那些时钟是唯一能穿透这个独眼人灵魂的光。他爱他们,和他们交谈,理解他们,享受他独特的快乐。
然而,今天,木塔在大火中倒塌了。有些人说,“我一直说我想去卡西莫多居住的城堡,但是现在我什么都不是了。”
巴黎圣母院在法国大革命期间也遭受重创。由于人们的努力,它得到了重建的资助,并最终使圣母院完好无损地出现在我们面前。不幸的是,今天的圣母院因为一场大火而不再完整。它终究还是丢失了。
但我坚信它最终会完全回归。我期待着它从灰烬中重生。