巴黎圣母院读后感500字
我沦落在这夜晚,剥开重重的谜雾,追随雨果的《巴黎圣母院》的引导,我望到了那巨大的工程建筑,听见了那浑厚的钟响,凝望那一个好笑的躯壳与忠贞的灵魂。
小说集贬斥了一个封建社会、教权和黑喑的社会发展,呈现了艾斯梅拉达的深爱和挚爱,揭秘了一个纯真和污浊的灵魂之别。
有些人说:当造物主给你合上一扇门,定会给你打开一扇窗。创造者给卡西莫多留下了丑陋的壳,却给了他美丽的灵魂。概观他的人生,他被父母抛弃了,但没有抱怨,他被作家甩了,只是淡淡地悲伤了。他被感情伤害了,但不放弃,胸中的埃斯梅拉随着墓室,终于变成了尘土。他本应对全球填满讨厌,解除这逐层蒙纱,我触碰了卡西莫多的心里善解人意、童真。他明白孤单的痛楚,了解捉弄的忧伤,因此 他不肯损害别人。由于明白,因此 包容。
相对来说,弗比斯长相非凡,身材魁梧,令人满意,可这光彩照人的身后,藏身的仅仅一个心怀不轨,胆小如鼠的污浊灵魂。他的一生,充满了荷兰上流社会的人的本性缺少和灵魂的糜乱。
周国平曾言:只有做为灵魂的人,因为精神世界的极大差别,优秀人才分离出来了高雅和平凡,仍至高雅和低贱。这两个灵魂的天差地别,展现出真实的漂亮。追忆起来,我的身旁又所尝没有一个卡西莫多呢?
姥爷经历数次手术治疗亲身经历,好像是运势的玩笑话,他最后一次差点儿深陷身亡。他将他大半生牺牲于餐厅厨房。他的消费者问起烧菜的窍门,诚实守信和社会道德是他不会改变的回应。他每一次让我们兄妹俩美味的,定是两份。他的一生,说一不二,不辞劳苦,但是,如今的他,年纪大了他如夸父般倒在了逐日的道上。他的躯壳被日常生活辗压,被运势捉弄,被时间消遣,但他的灵魂依然这般公肃。
一个人的躯壳不过是一台行动的设备,而在这冷冰冰,仅有那炙热的灵魂才算是真实漂亮的。即便造物主给与大家的躯壳虽然有差别,但在这时光的长路漫漫,走在这黑暗的路面上,仅有那诚挚的灵魂的召唤,才会点亮向前的路。殊不知,在这摩天大厦下,在这灯市城市街景中,在这噪杂闹市区里,这些自谓爱国的人缺乏灵魂、人的本性和社会道德的躯壳无所不在!