巴黎圣母院读后感500字
在外国名著中,我喜欢的一本书叫做《巴黎圣母院》,这是法国有名的作家维克多·雨果所创作的。
《巴黎圣母院》这本书中的故事是在十五世纪的巴黎,故事中的主要人物有天真纯洁,富于同情心的爱斯梅拉达、巴黎圣母院的敲钟人卡西莫多,也有道貌岸然的伪君子克洛德·弗洛罗等。
作为巴黎圣母院的副主教,克洛德·弗罗洛认为爱情是罪恶的根源,所以当他看到了美丽的爱斯梅拉达姑娘的时候,就让敲钟人卡西莫多去劫走她,并想要占有她。敲钟人卡西莫是一个相貌十分丑陋而且身体有残疾的人,他从小就被克洛德·弗罗洛收养,所以会听从弗罗洛的话劫走这个吉普赛姑娘。但是,在这个过程中,敲钟人卡西莫也被美丽的爱斯梅拉达所吸引,爱慕她,感激她。这个丑陋的卡西莫多所认为的爱是一种高尚的、无私的、永恒的爱,跟伪君子克洛德·弗罗洛那种邪恶的占有欲形成了鲜明的反差。因为克洛德·弗罗洛的占有欲没有得到满足,所以陷害爱斯梅拉达姑娘送上绞刑架,被处死了。这个时候,敲钟人卡西莫多才真正认清了弗罗洛的真面目,亲手结束了养育了自己的弗罗洛的生命,而他自己则与爱斯梅拉达姑娘一起埋葬在一起。
从这个故事中,我看到了这个世界的美与丑、善与恶。巴黎圣母院的副教主克洛德·弗罗洛长得斯文,却是一个道貌岸然的伪君子,而丑陋的敲钟人卡西莫多却有一颗善良的心。因此,一个人的美丑不能只看外表,而应该看一个人的内心与灵魂。