《少年中国说》观后感
我国近代著名作家梁启超先生在他的《少年中国说》一文中说:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年强则国强……”仔细品味一下这些话,觉得很有道理。现在我们祖国的强大也是靠那些曾经的“少年”。可“长江后浪推前浪”,我们少年应该更加的努力,但现在的少年时怎样的呢?这个问题引发了我的思考。
现在的少年儿童,很多人都沉迷于网络游戏,不思进取,被“电子毒品”占领了心智。在他们心里,学习不是第一,而是玩耍和放松。像这样的孩子,如何在人与人之间的比拼,争夺之中,脱颖而出,报效祖国呢?一个人没有进自己最大的努力报效祖国,那这个人就是一个废物。
再把目光转向我自己——我虽然不想他们那样沉迷于游戏,不思进取,但我却不能吃苦耐劳,不能钻研难题,不能持之以恒。记得四年级时,数学老师给我们出了一道十分难的题目,大家都没有做出来。当老师为我们讲解完后,老师问我们听懂没有。大家都说懂了,似懂非懂的我也跟着点了点头。
虽然时间已过去了这么久,但这件事仍在我脑海中回荡。我觉得我应该把不懂的题目搞懂。作为新时代的少年,要把身体、学习放在第一位,等长大后,要尽自己所能来为国家效力,为国家的富强出一份力。
“少年进步,则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”这一句句坚定的话语表达了老一辈对我们少年的无限希望。我们不应该辜负他们的希望。我觉得这句话不应在只在心中回响,而应落实在每一个人、每一个少年的行动上。