“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,遥想100多年前我们的祖国还是一个任人宰割的的封建国家,西方列强用坚船利炮打开了中国的大门。五千年文明古国从此惨遭帝国主义列强铁蹄的蹂躏,中国人民前赴后继,不屈不挠,谱写了一曲曲悲壮激越的近代史诗。
“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强, 少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”梁启超作为戊戌变法的发起人之一,发出了时代强音,他希望通过变法运动将一个落后的封建国家改造成一个富强的国家,改造成一个人民幸福的国家,改造成一个屹立在世界的东方强国。许多热血青年仁人志士为把我们的国家变得更加强大而不被西方列强欺辱,他们抛头颅洒热血不断的奋斗。
直到1911年10月10日武昌起义的胜利,才结束了二百多年清王朝封建统治和二千多年封建帝制。而后我们又经过艰苦卓绝的斗争赶走了日本侵略者,在共产党的领导到下取得了一个又一个的胜利,并建立了伟大的新中国,我们今天的幸福生活,是无数的革命先烈用鲜血和生命换来的,我们要倍加珍惜这来之不易的幸福生活。
2020年年初,一场突如其来的新冠状病毒肺炎疫情席卷全国,而武汉则是这场没有硝烟战役的主战场,国家的一声令下我们的解放军战士和医护工作者冲锋在前,不论生死与病毒战斗。他们满腔热血众志成城时刻为救治病人而忘我的工作,是他们用自己的身躯为我们筑起了抗击病毒入侵的长城,是他们无私忘我的奉献,让病毒望而却步。他们是时代的楷模,他们是时代的英雄,他们是新时代最可爱的人,他们是我们学习的榜样。而千千万万的志愿者也在各自的岗位上默默的奉献着,他们同样也是新时代最可爱的人,也是我们学习的榜样。
看着我长大的城市在一步步回归原有的生机,看着这座城市又热闹了起来,看着人们的脸上又出现了久违的笑容,我是那么的高兴。作为新时代的小学生我们要有时代的担当,要有时代的使命感和责任感。我们要脚踏实地锤炼本领,发奋读书,为实现中华民族的伟大复兴,为早日实现中国梦而不断奋斗!