余乃中华少年,心怀鸿鹄之志。今阅其文,感触颇深。
启超生于清,太后垂帘,疾苦泛之。其未随时而腐,且学西洋之创新,望以其力,救国民于水火。其篇乃励中华少年,寄予厚望,余深以为然。
长念当年条约,至民不聊生,皆痛恨。且其危余中国之命系,国亦危已。列强紧盯,念分中华土地,丑恶面貌,可见一斑。方国始觉醒,国之少年始觉醒,改天换日,中华振奋鼓勇,方得今日之光景。恰同学少年,润之少时便心存国也,恩来少年即曰“为中华之崛起而读书”,若无其人,可有后世“中华人民共和国”?
莫以今时安为由而好逸恶劳。居安思危,“黄岩岛”其事为一警劝,应刻苦学习,自强报国。勿忘己为中华少年,身承重任。前途似海,需善学也;来日方长,需善理也。千古八荒,应及时当勉励;天地玄黄,更上下而求索。
少年!务必尽之努力,振兴余中华!