阳光明媚的一天,空气中还散发着淡淡的甜味,小花小草在微风中跳着优的舞蹈,小鸟儿们在树枝上一起唱着那欢快的歌谣,让整个小区都显得热闹了几分。
我伸了伸懒腰,翻身下床,准备迎接这美好的一天。刚刚到客厅,不远处的餐桌旁又传来了争吵声。我看都不用看,就知道肯定又是弟弟妹妹在吵架。他们俩就像一对活冤家,隔三岔五就会吵上一次,对他们的争吵声,我都已经习以为常了。
我来到餐桌旁时,父亲也寻着争吵声赶到了。见到父亲后,他俩瞬间就闭上了嘴。父亲着急地问道:“怎么了?又发生什么事了?父亲来给你们评评理。”一听这话,弟弟妹妹就像炸了锅一样。你一句,我一句地又开始争论起来,听着他们的对话,我和父亲也明白了事情的来龙去脉。
原来,妹妹早上起来玩的时候,一不小心踩到了弟弟的奥特曼玩具,还把奥特曼玩具的一只脚踩烂了。弟弟很生气,就和妹妹吵了起来。
父亲听完后并没有说什么,从旁边拿了一根牙签,递给了妹妹:“涵涵,你能不能把这根牙签弄断?”妹妹一个用力,牙签断了,爸爸又拿起了一把牙签,递给弟弟:“立立,你能不能把这一小把牙签弄断?”弟弟费了九牛二虎之力,也没有把牙签弄断。我和妹妹也试了试,果然,怎么弄也弄不断。爸爸笑了笑:“那你们三个一起来弄下一试试。”我们三个在一起,每个人都用力地掰,不一会儿就把牙签弄断了。
看到这一幕,父亲语重心长地说:“一个人弄断一根牙签是很容易的,而一个人弄断一整把牙签就很难了,如果是好几个人团结一心,坚持不懈,那么再多的牙签也很容易就断了。这就是团结的力量,人心齐,泰山移,你们只有懂得团结,才会成功呀?!”
我们恍然大悟,一家人在一起最重要的不就是团结吗?弟弟妹妹羞愧地低下了头,最后,妹妹开口向弟弟道了歉,弟弟也很不好意思地说是自己玩具没有收好。终于,这场清晨闹剧圆满地落了幕。
也从那以后,弟弟妹妹就很少吵架了,还交了许多朋友,他们永远记得父亲告诉他们的,只有团结起来,才能获得更大的成功!