公元1949年10月1日。
中国北京市中心东城区天安门广场。
北京天安门广场举行隆重的开国盛典。
这是中华民族历史上一次伟大的时刻。是新中国成立的纪念日;是正式成立的纪念日;是我们伟大祖国的生日与纪念日;转眼间,我们伟大的祖国已经65周岁了!渡过了许多沧桑,经历了许多屈辱。仿佛历经沧桑却又重新焕发青春的苍天枯树。如今,终于成为一个统一的大国,屹立在世界的东方。
中国拥有自己独特的美食,具有历史悠久、技术精湛、品类丰富、流派众多、风格独特的特点,是中国烹饪数千年发展的结晶,在世界上享有盛誉。宫保鸡丁、糖醋里脊、春卷、饺子、鱼香肉丝、麻婆豆腐……都色、香、味俱佳,这些美味佳肴,当然受到国外朋友的喜爱呀!
中国拥有自己的书法瑰宝-汉字。汉字是汉民族几千年文化的瑰宝也是我们终生的良师益友每个人的精神家园。汉字往往可以引起我们美妙而大胆的联想给人美好的享受。汉字也是世界上使用人数最多的文字。据统计使用汉字和汉语的人数达到16亿以上。无论在中国有多少种听不懂的方言,多少种看不懂的文字,但汉字却成了这支交响乐的总指挥!
我国是一个多民族的国家,56个民族哺育了中国五千年的文化,蕴含了许多的文化魅力。让我们形成了一个团结友爱的大家庭。“仁、义、礼、智、信”就是我们中华民族的传统礼仪,然而我们炎黄子孙更应拥有这样的品质!
在这里,我要自豪地对祖**亲说:“中国,我爱你!,你孕育了多少灿烂的民族,五千年的辉煌历史,饮誉华夏文明!
《歌唱祖国》歌词 篇四
词曲:王莘
五星红旗迎风飘扬
胜利歌声多么嘹亮
歌唱我们亲爱的祖国
从今走向繁荣富强
五星红旗迎风飘扬
胜利歌声多么嘹亮
歌唱我们亲爱的祖国
从今走向繁荣富强
越过高山
越过平原
跨过奔腾的黄河长江
宽广美丽的土地
是我们亲爱的家乡
英雄的人民站起来了
我们团结友爱坚强如钢
五星红旗迎风飘扬
胜利歌声多么嘹亮
歌唱我们亲爱的祖国
从今走向繁荣富强
五星红旗迎风飘扬
胜利歌声多么嘹亮
歌唱我们亲爱的祖国
从今走向繁荣富强
越过高山
越过平原
跨过奔腾的黄河长江
宽广美丽的土地
是我们亲爱的家乡
英雄的人民站起来了
我们团结友爱坚强如钢
故 事
歌曲创作于1950年9月,适逢新中国成立一周年,看着天安门广场五星红旗随风飘扬,鲜花如海的热闹景象,王莘脑海里反复酝酿,《歌唱祖国》是在回津的列车上一气呵成。
1950年9月15日,王莘从天津到北京去购买乐器。返程路过天安门时被金色晚霞笼罩的天安门广场吸引,抬头看,一面鲜红的国旗在霞光中高高飘扬,令人心潮澎湃,32岁的王莘灵感突现前面四句歌词脱口而出。王莘登上返津的火车,思绪如飞,边唱边写边打拍子,歌词与曲谱几乎同时喷涌倾泻出来。回家到时,王莘与妻子王慧芬同声哼唱,王莘连夜一气呵成地写完第二、三段歌词。
于是就有了这首广为传唱的经典红歌——《歌唱祖国》。