今天,我来到作文班,徐老师笑容满面地对我们说:“今天我们来写一种植物,它就是-”她神秘地说:“它就是吊兰!”我听了,可高兴呢!因为我特别喜欢吊兰!为什么说我喜欢它呢?那就听我来介绍一下它吧!
这盆吊兰长得可茂盛呢!叶子郁郁葱葱的,就像用碧绿的绸带扎成的绿花篮一样,你说它漂亮不漂亮?
吊兰的叶子又细又长,还弯弯的呢!刚长出的叶子嫩绿色的,而长出来一段时间,它们就会长成深绿色的啦!吊兰的叶子像肥肥的大蒜的叶子,像很不显眼的青草的叶子,更像生机勃勃的麦苗儿的叶子。吊兰的叶子不是五彩斑斓的,它有的只是绿色,多么有风采。
从吊兰的根里抽出了一根根的茎,这茎啊,长长的,细细的,而且特别地绿!吊兰的茎上长出了一棵棵小吊兰!它长得像草,还像我们常常踢的鸡毛毽呢!你说有趣吗?更奇妙的是,小吊兰居然长出了根!这根啊,白白的,嫩嫩的,活像一根根小豆芽!一根根茎垂下来,就像绿色的瀑布!你说它好看吗?
吊兰啊,好种易活,不需要精心呵护,只要浇些水,再施点肥料就行了。能更让人惊讶的是,只要你从吊兰的茎上剪下一棵小吊兰,把它栽到潮湿的泥土里,就能成活,而且能越长越大,越长越茂盛!你看,吊兰的生命力多顽强呀!
吊兰啊吊兰,你虽然没有牡丹那么富丽堂皇,也没有米兰那样沁人心脾的芳香,更没有像一串红笑得那么灿烂,可你朴实无华,拥有顽强的生命力,我怎能不喜欢你呢?