古人之大智,是为愚,而我认为,大智是为知错能改。
知错能改是一种态度,是面对自己不足的理性看待;知错能改是一种生活方式,是对自己日常生活的反思;知错能改是一种动力,是对自己成功路的标识。
纵观古今中外,知错能改者,莫不成大事也。
中国是史上最杰出的皇帝之一,以善于纳谏而名传千古的唐太宗,在处理朝政,对大臣们的严厉劝谏下,虚心接受。纵观古之帝王,哪个不是一怒伏尸百万的主,但李世民就是这样的一个异类,在面对大臣们刺耳毫不留面的劝谏,不仅虚心接受,更是微笑面对,并称赞当时有名的谏臣魏征为自己的镜子,使自己能不断纠正自己。
他,中华民国的开创者,在中国近代史上具有划时代意义的人物,在面对封建顽固势力的压迫下勇于扛起民族脊梁,挑战绵延千年的封建势力,就是他,中国近代第一位伟人孙中山,让中国革命不在低沉,让中国革命从此为革命。然而,这样一个伟人也有错,也有走弯路的时候,他没有看到中国民众的力量,错信袁世凯,使得辛亥革命果实被窃取。但是他及时承认错误,并改正,提出新三民主义,与共产党联合发动国民大革命,基本消灭了封建军阀,他,当得起中国国父!
自古英雄辈辈出,我辈岂是蓬蒿人!
近日,中共中央总书记习近平在各地视察,到了焦裕禄工作的地方—兰考县。然而,兰考县并没有在焦裕禄的指导下走向富裕,几十年来没有摘掉贫困县的帽子,这次,在总书记的视察下,兰考县党员干部们纷纷表示错误在己,深刻的批评和互相揪错,竞相曝出自己贪 污腐败的种种行为。兰考县的此次举动,为党和政府树立了自省的标杆,掀起了自身反腐,良心反腐的风气。使习近平总书记所赞扬,使社会所认同,使人民所称赞。
只有官员们知错能改,才会赢得人民的爱戴,才会赢得人民的信任,才会使得中国真正富强起来。
知错能改,这才是大智,这才是取得成功所必不可少的品质。
若唐玄宗肯知错就改,何以安史之乱,转为后唐败落;若袁世凯肯知错就改,何以83天下台,抑郁成愤而终;雷政富肯知错就改,何以迅速落马,得到牢狱之灾。
让我们审视自己,虚心接受他人意见,一路直达成功彼岸!