宽容是世上一味珍贵的良剂。
——题记
一个人的教养,往往和学识并没有太大的关系。有的人并没有过人的文凭,可教养很高。有的人学富五车,可为人与之相矛盾。
一个人的教养,往往不在风平浪静时,而在心浮气躁时。当他人伤害了你,或侵犯了你的权利,你若追究责任,自然合理。但你若克制自己的情绪,宽容他人,这才彰显出人格的魅力。
我喜欢大海,不只喜欢他的蔚蓝,更爱它的宽容。它是无数条河流的汇总,它可以接受其中任何的一条,无论狭窄或宽阔,无论平缓或急流。正是如此,才形成了大海的壮大、秀丽,他才有了石破天惊的吼声。
人说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”在忍让的背后,不是懦弱,而是宽容。这种做法既能避免事情的扩大化,又能委婉的让对方认识到自己的不足,何乐而不为?看似忍气吞声,其实是明智之举。宽容,从来不是一种品德,而是一种人生智慧。
像那廉颇将军和蔺相如,廉颇处处为难蔺相如,可他不但没有生气,反而谦让廉颇。廉颇得知蔺相如的用意后,便觉得万分惭愧。于是身背荆条前去请罪,后有了“负荆请罪”这一佳话。
蔺相如的做法实为君子之风,既避免了朝廷中的流言蜚语,又化解了自己与廉颇之间的矛盾。为我们诠释了宽容的力量。
然而在现实生活中,我们是否做到了宽容呢?我们是否因为一些小事而互不礼让,是否因为一些矛盾而大打出手?我记得我儿时,父亲的朋友向父亲借钱并承诺一定期限内连本带利一并还给父亲,父亲也答应了。可一段时间后,那人只还了本金,并没还利息,而父亲也没有向他追要。事后我便问父亲:“为什么不向他要呢?”父亲说:“我们并没有造成亏损,如果他真的是有经济困难,我们是不可贪这些蝇头小利。我相信人与人之间的交谊不仅仅在于这其中的利益。”我沉思……
是啊,我终于明白父亲的心思。一个人的真正的本性,不在于你在利益面前有多么贪婪,而在于你面对考验时有多么平静,多么理性。宽容,从来不是个名词,而是个动词。
愿你像那广阔无边的大海,能够包容所有的急流。心有城府,海纳百川……