古人云,人非圣贤,孰能无过。每个人都会犯错,可大可小,而容错是对待错误的一种重要方式。相较于孔子不能容冉有之错,我则认为,合理容错更有利于人的成长。
容错需有度。有度的容错,可避免酿成大错,亦不会造成不可挽回的后果。
所谓容错,就是在系统控制下,允许一定范围内出现错误的情况,但容错一旦超出了限定范围。就会造成巨大的损失。所以,容错需有度。就如一个国家的法律制度一样,要具有一定的韧性和刚性,所谓韧性,就是法理不外乎人情,即包容那些危害不大且有特殊原因的错误。所谓刚性,就是严格执法,对于那些严重危害公众利益且无悔改之心的错误,绝对不能容忍。面对学习中的错误也需容错,在学习中,我们要允许自己犯错误,不容错会让人畏首畏尾,甚至裹足不前。但是,容错绝不是我们学习中一再犯错偷懒的借口,要通过考试、反思发现错误,改正错误。容错有度,才能在错误中不断成长。
容错后需正确引导,使犯错者改正错误,从而不断提升。
知错就改是人人称赞的美好品德,而我们也要给犯错者提供一个改错的机会,即容错;犯错后更需正确引导,使其改正错误,从而使其不断提升。秦穆公重用败军之将孟明视,卫侯不因小节弃“干城之将”苟变,楚庄王“绝缨”护将得人心。这些王侯将相,皆因能容他人之错而有所成就,而那些“慈不掌兵”“慈父无孝子”的说法,则太过于绝对。如果一位将军因包容小错而受士兵爱戴,怎么就能说他不能掌兵呢?如果父母太过严厉苛刻,不能包容子女丝毫错误,又怎么能保证子女不逆反呢?所以,“慈”并不一定没有威严,而是需要容错,更要能够正确引导,改正错误,从而使其不断提升。
容错更需一个公平公正前提:容己之错,亦能容他人之失。
在现实生活中,一些人对自己“宽容大度”,却对他人的错误过分苛责,甚至吹毛求疵。一位革命家曾说过,道德是用来律己的,而不是用来责人的。同样的道理,如果自己都不能保证不犯错,又怎能够要求别人做到尽善尽美呢!所以,我们不仅要合理包容自己的错误,也要包容他人之错,这样我们才能拥有海纳百川的心胸。
海纳百川,有容乃大。人皆会犯错,所以,容错很有必要,而合理容错更是不可或缺,只有容错有度,正确引导,容己容人,方可在不断改错中进步,茁壮成才。