看着现在的地球,我不禁想问:“现在的地球怎么了?从前那个披着绿色的外套的地球到哪去了?”地球上的绿色大量的减少,森林大量的减少;黄色却不断的增多,土地也开始大面积的沙漠化。
再看一看热闹的都市,垃圾遍地,空气中布满了细菌。一条条曾经清澈的小河也已不复存在,现在的小河,不知布满了多少垃圾,s甚至还有人把工业废水倒进了河中,现在的小河,河面上飘满了白色垃圾,原本清澈的水已经变成了污水,散发出阵阵恶臭,过往的行人都捂着鼻子逃开了。试想,在这样的水中,鱼儿怎么还能生活?人怎么还能喝这样的污水?
现在的工厂,只为了提高自己的效率,只为了让自己获益更大,几把工业废水排到了小河中,把毒气当普通烟雾一样,从烟囱排了出去,要知道,这些毒气不被人吸进去,就会污染大面积的空气,被人吸进去则会严重影响人的肺功能,使人呼吸困难。可以说是两者都有害。
森林,地球的肺,为人类带来的好处不计其数:防洪、放沙暴、过滤空气等等等等,数不胜数。可现在呢?森林正在以每分钟38公顷的速度大面积减少,没有了森林,我们的地球就好象少了一根支柱,地球就好象开始摇摇欲坠起来。
面对这样的地球,我们能怎么做?我们应该怎么做?
首先应该从根本上做起,从我们力所能及的事情做起:节约用水,争取少污染水,拒绝食用野生动物……如果说全国每个人在每次用水后都关上水龙头,那么,一天下来,我们可以省19个水缸的水。如果我们多用肥皂,少用洗洁精,有许许多多的水避免受到污染。我曾见过这样一条宣传标语:利用可再生资源—别等到能源耗竭的那一天!的确,人类目前使用的能源90%是石油、天然气与煤。这些燃料的形成过程需要亿万年,是不可再生的资源。太阳能、风能、潮汐能、地热能则是可再生的,被称为可再生能源。人们把那些不污染环境的能源称为“清洁能源”。使用清洁能源就能避免污染了。像今年国家很提倡的“支持绿色照明——人人都用节能灯”就是一个很好的例子:“中国绿色照明工程”是我国节能重点之一。按照该工程实施计划,“九五”期间全国将推广节能高效照明灯具。到2000年争取节约照明用电220亿千瓦时,并节省相应的电厂燃煤,减少二氧化硫、氮氧化物、粉尘、灰渣及二氧化碳的排放。
诸如此类,像这样的事我们还能做很多,就让我们一起为环保努力吧!