放弃也是一种美丽作文
记不起是哪位名人说过这样的话:“人生应时刻紧握住手中所拥有的,哪怕是一分一秒你都不该放弃。”刚开始听到这句话时,我的确十分赞同,可随着年龄的增长,我却对这句话提出了质疑。
也许吧,许多人认为人生就应当去拼搏去奋斗,怎能轻言放弃所拥有的呢?但是,又有多少人明白:得到的固然可喜,而对于那些可望不可及的,苦苦地追索又有何意义呢?要我说吧,与其抱残守缺,不如果断放弃。有这样一则故事:有一位老人乘坐火车,在火车行进的过程中,他不小心将一只放在窗边的新鞋子弄掉了下去。他思索片刻,干脆将另一只也丢了出去。车上的人都对他的行为感到惊讶,而老人只是平静地解释道:“鞋子已经掉了一只,不能捡回来,不如将另一只也扔下去,万一有人捡到它,还能配成一双。”车上的人惊叹这异常的行为,更赞赏这理智的放弃。
的确,在生活中,有太多的人就是因为丢不掉肩上多余的包袱,所以只能把自已紧紧地锁在枷锁中,最终毁了自己。生活中也并非什么都要握住,什么都要掌控。放弃了炙手的权柄,也许你就能过上闲云野鹤般的生活;放弃了荣华富贵,也许你就能“行到水穷处,坐看云起时”;要知道人生的小舟若负载过多,就容易在风雨中倾翻!我虽承认“不要轻言放弃”这种做法,但我更崇尚在不断追求中果断放弃那些该放弃的东西。因为:放弃也是一种美!