四年级作文:我发现了无花果的秘密_650字
去年暑假,爸爸出差带回来一株植物,爸爸告诉我这是一棵无花果树。我吃过无花果,却没见过无花果树。于是我把它栽到家门口,盼望着它可以长出甜美的果实。
转眼间,这棵无花果树长得又高又壮,深绿色的叶子愈加茂盛,像支起的一把绿色的大桑我一直期盼着果树开花,却始终没有看见一朵花。我一副垂头丧气的样子,满脸失望地问爸爸:“爸爸,为什么我的树不开花呢?”爸爸听了,哈哈大笑,说道:“你忘记它的名字了吗,‘无花果’就是不开花,只结果啊!”我听了,稍稍有点释然,却又不太明白为什么它不开花,只结果。
又过了几天,枝头上长出一个个绿色的小球,这就是结的果子。下过几场雨,果子像充了气一样鼓起来,胖嘟嘟地挂在枝头上。渐渐地,果子褪去了绿色的外衣,换上了淡红色的衣服。用手轻轻捏一捏,果子已经开始变软了。我迫不及待地摘下几个熟透的果子,用牙齿轻轻一咬,嘴里便充满了甜蜜的汁水,齿颊间留下了独特的果香。
后来我发现了有些熟透的果实里会有一些颗粒,我猜测应该是无花果的种子。那无花果究竟开不开花呢?我对这个问题很感兴趣,然后从网上查了一下,发现原来无花果的花是隐藏在果实内部,所以我们看不到开花。而花的传粉是依靠一种小蜂,从果实底部进入到里面为花传粉的。终于,我知道了无花果开花的秘密,心中的迷雾消散了,我开心地品尝着甜美的果实。
大自然真是神奇,充满了无穷的奥秘!只要我们认真观察和思考,总会发现这些神奇的秘密。