我家楼下的榕树已经很高大了,不知它长了多少年,打我小时候起,它就已经在了。
每一个清晨,一缕缕清风拂过,总会飘落几片叶子,映着蓝蓝的天,白白的云,朴素而又不缺美感。偶尔霞光万丈,它则像一位凯旋的勇士,接受天地的沐浴。
平时,有事无事总爱在树下坐坐,刚好有几张凳子,于是这树下总是充满笑声。旁边,是个露天羽毛球场,在太阳底下运动,一会儿就大汗淋漓。我于是喜欢时不时跑到树下,这时即使是炎热的夏天,也会顿时清凉下来。坐在凳子上,风拂过我的脸庞,几分清爽又不失几分优雅。
若肖先生笔下的“老阳儿”是有用的话,那我笔下的烈日则是讨厌的。在烈日下,若用伞则只有清凉,虽然遮去了烈日,但仍能感觉到太阳的猛烈。而在树下,即使叶子之间的缝隙射下几缕阳光,也是那么的舒适。更美好的是,伞最多只能容下4人,而这大榕树下则能容下不止百人。
我总喜欢坐在榕树下,看着仍在球场上的父亲。朦胧之间,我仿佛看到他拿着一把雨伞,在雨中寻找着我,而我则在暴雨来临之时躲进了一个小亭子。雨越下越大,我望着黑乎乎的天,不知道它还要下多久,更担心自己不知如何回家。
正在这时,风雨中走来了熟悉的父亲,撑着一把雨伞,飞快地走了过来。在这一个风雨的下午,爸爸搂着我,缓缓地走回家,温暖而舒适。
父亲啊!你何尝不是那楼下的榕树,而我正是榕树下乘凉的娃。心中的烈阳来了,您给了我荫蔽;岁月的风雨来了,您给了我遮挡。
是的,父亲就是那棵高大而古老的榕树,一直都在。