你的泪光
你曾说,“其实我不过就是一个看病的大夫。”但中国人谁不知,您是我们心目中的英雄,将我们从病毒的魔爪中解救?
你就是钟南山!
你在花甲之年抗击非典,公开质疑国家疾病中心的结论,使抗击非典的过程变得顺畅,使中国非典的死亡人数降至全球最低仅3。8%,2020年初初,爆发了新型冠状病毒感染的肺炎。你又站在最前线,一边劝大家“先不要去武汉”一边自己却踏上了武汉的高铁列车。在高铁餐车的一角,你反复研究文件,累了就闭目养神。您双眉紧锁,是为疫情而愁,你鬓角银丝,满脸皱纹。当你晶莹的泪水打湿眼眶时,我知道,你的泪光,是为全国人民而闪动。
在疫情最严重的时候,有记者采访你对武汉疫情的看法,你说:有全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一座很英雄的城市!在这次采访的最后,你双唇紧闭,眼眶湿润。透过眼镜,我们看到了你眼角的泪花。
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”你的泪光里,闪动的是对祖国的忠诚,是对这片土地的热爱,对百姓的关爱,对武汉的善意。
你的泪光里,有神,有光,有闪闪的星星,才可能不断地逆病毒而行,才可能多次以权威判断指明方向、安定人心。
您的泪光,在我们心中永远闪亮。