月悬高空,朗照千年,照关山万里,照庭院离墙,照唐宋古人,照今世你我。
月亮呵,你是不是跟那些在外的游子一样?一人孤孤零零,独自在外散发幽思?你是不是孤寂了几千年,与嫦娥玉兔为伴,相视无言?
月是孤独的。你和黑暗一起,趁着满天星河闪烁,趁着天地寂静无声,点亮了这夜空。风吹起来了,那厚重的乌云来了,轻轻遮住了你明亮的脸颊,当你只剩薄薄的一圈光环时,那些孤单寂寞的游子才会从屋中探出头来,因为他们明白,这才是你最真实的模样。风愈发大了,当人们担心你会从空中坠落时,你却勉强挤出一丝光亮,那花花草草在你的照耀下,多出了一份白天所没有的妩媚与骄傲。
月是美丽的。你如沙般的光轻洒大地,使人多了一份忧伤,使我不禁心想你是不是在几千年前穿过了密集的人群,越过世俗,才获得了如今你这清幽宁静的模样?你在李白的年代,是不是与他一起低吟“举头望明月,低头思故乡”?你在那诗人独坐弹琴之时,是不是给了他“明月松间照,清泉石上流”的淡淡忧伤?你是不是和辛弃疾一起,在乡间小路上随口吟出千年绝作“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”?你陪伴了人们数千年岁月,无数文人墨客为你痴迷呵。所以,才有了后来的“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”“烟笼寒水月笼沙”……
我喜欢静静地仰望月亮,它旖旎,它美丽,它流沙的月光是经过多少年磨练才得来的啊!它默默为人们奉献光芒,不让人们在黑夜丧失目标,它绽放在黑夜,存在于过去,明亮在未来。
我爱天上这一轮月亮,喜它淡雅清幽的月光,乐意与它静享千年过往,往事在月光中酝酿,寂寞了岁月的漫长。游子仰望月亮,盼与故人相逢,盼着自己的未来也能像月光般明亮且坚强。
天黑了,月静静地出来了,令人不禁产生了无穷的遐想……