时光飞逝,他成长为一名健康、阳光的少年。十五岁的他背负着走出山沟、去县城读高中、考大学的冀望。他的家庭、他的家乡实在太穷了,学习深造是他唯一能够改变命运的途径。可惜,他的学习成绩平平常常。恰巧,当年县城推出一个新的招生政策:对于体育特长生,可以免费读高中,每年并有一百到两百元的生活补贴。教育局给乡中学一个名额。
按常理说,这是一个天赐的机会。坎坷的山路为他打造了一副矫健的腿,在村里、乡里读书时,他千米跑总是第一,人称“电驴子”。对总不服气、人称“飞毛腿”的同学亮子,每回比赛他都能轻松地领先他几十秒。
可县中学来选拔那天,他竟跑了倒数第一。
他父亲大骂:“逆子!不肖之子。你学习不行,本来的长项又落败,怎么上高中?逆子,你气死我了”!
没有人知道,他是故意的。
爱心让他改变了竞争的意志。在比赛前一天,他就想好了:亮子的家境是全村最不好的,把机遇留给他吧。多病的母亲需要照看,劳作的父亲需要帮手。机会一定还有,我等等再说。