雅安市有三所高中,最好的是雅中,其次是一中,一中也称田家炳中学。一中的收费较低,有许多不同层次的学生都可以容易的进去。
我有一个非常好的朋友,他成绩很优秀,可是家里条件不好,为了节约家里的开支就在中考时报了一中。后来以613分的优异成绩考上了一中,同时一中也免去了510分以上学生3年的学费。得知这个消息后他很高兴,三年以来的努力终于得到丰硕的果实。
他对这所高中充满了美丽的幻想和求知的渴望,他把考大学的梦想寄托在这里。可后来他对这所感到无比的失望,我问他为什么,他说:“刚进入的时候老师都比较和蔼可亲,和同学也谈的来。可后来老师非常偏爱学生,只对成绩很好的同学细心的教导,对其他人总是马马虎虎的应付,同学之间也不在纯洁,还有一些品德败坏的学生,几乎每个月回有班与班打群架,前不久有3个学生应打群架受了伤,现在都还在医院,有时还会有误伤。在这样的环境下有好多同学都无法学习。”
他很后悔选择了这所学校。为此我也为他感到难过。