朋友说稿费挣了29块钱之后吃了一份麻辣烫,就大部分花掉了,其实像写作文这样的小小的一种收入方式,本身就是如此,在挣钱的时候总是两块钱一块钱,这样的小钱,但是花钱的时候就容易一次花很多。
因为我也有很多兼职在做,就连我的账本里面也是经常记录着各种零零碎碎的花销。有的时候就是接到了一些很小的单子,那么也会去做下来的。
其实无论是挣钱还是花钱,都是生活的需求。也不需要太去纠结数字的小小变动,否则就有些舍本逐末的意思了,人不应该做金钱的奴隶。
不过这也不是告诉我们不需要理财,是让我们在放平心态的同时量入为出,看一下生活中哪些支出是不必要的,哪些支出是应该的,还有哪些支出是可以略微加大的,还有哪些是属于冲动消费以后完全应该避免的,这样可以实现收支平衡的同时又有储蓄。
其实就记账本身而言,那就是一种复盘的方式,因为通过记账我们可以更加明确自己的钱花到了什么地方。
不管怎么样,麻辣烫总是很多人都喜欢的美食小吃,用稿费来犒劳自己一下,也不是什么坏事。
有人说,这世间唯美食与爱不可辜负呢,只要钱花得值得了就够了。