什么是夏天?
是大众树的影子,黑暗的酒馆,夜晚的暖风;是阳光,是河流,是温暖,是青春,是骨骼,是暗恋;这又是一个漫长而嘈杂的下午,房间里有香烟和赤脚,慵懒的头发和折叠的床单,我,啊,最喜欢的夏天。
我曾经和朋友们一起,穿着短袖倚在窗台上,喝着冰镇可口可乐,度过了许多个夏天。是窗外的海,楼下的院子。放学后,院子里的中学生在欢笑和玩耍。美少女低头看着白猫,背包旁边抱着一个少年峰。这些都是源于夏天和夏天的柔软而遥远的小细节。
房子在南方,一个乡村城市。我是那里一个普通的少年。夏天睡了很久,他穿上衣服洗了个澡,拿着课本跑进学校,踩着一些破旧的自行车;凌乱的桌子上藏着未寄出的情书,也承载着一些爱的情怀。
晚上在屋里吹笛子,声音随着夜风穿过敞开的屏风,有时怕点香烟。还派人陪我回家很久。地板上的一根手指点着楼梯上暗黄的灯光,听到关门的声音,甚至是二楼的房子。是一个喜欢绿色的女生。
我一直记得她在那件漂亮的绿色毛衣上的笑容,那么清纯美丽。她还不到十七岁,一张温暖的脸,夏天带我去看城市里的萤火虫和昏暗的霓虹星。我喜欢喝她的花茶,淡淡的,甜甜的,就像她一样。她学会了成为一个成年人。我碰了一碗茶,摸了摸眼睛,有时害羞地把头转到耳后,突然笑了。
我挣扎着在这样的夏天开始,推到了成年人的年龄,来不及看周围的场景。夏天结束了。如此合理,却又如此突然。
至于那个女孩,我和她没有未来。我没有手机,没有联系方式,搬家后就失去了联系。有些事是自然而然发生的,没有任何原因或理由。
就像前几天误删了我手机上的几千张照片。这些照片大部分是去年夏天保存的。我看到成千上万张照片渐渐淡去,去年夏天的记忆,高中的记忆,18岁的记忆渐渐淡去。
我们都装扮成听差,恭恭敬敬地走在时代的尸体中。朋友们眼镜的碰撞让我心碎。突然,我好像回到了几个夏天。她拿着茶杯看着我,笑着和夏天打招呼。风中弥漫着浓郁的栀子花香。一个朋友为我摇了摇杯子,我冲他笑了笑,表示拒绝。他也笑着回答对方,像一面镜子。
结局就像不肯融化的飞霜,像尘埃一样自东向西散开。