不论是平时的作文练习还是考场上的作文写作离题都是大忌,是我们必须努力避免发生的,然而此篇文章属于离题作文。此类作文出现在考场上不仅没法 合格,更显示了考生对材料对文题内容把握的不准确。在写作的过程中我们应该怀着认真的态度去思考考题,去理解材料所蕴含的深刻意义。这样才能够真正展现考 生的写作水平,让阅卷老师读懂你的文章思想感情。
凌晨五点,看烟色晨光与夜航船未眠。
雨季有点长。你身上的小零部件经常生锈,所以你只能独自呆着干燥的机房车间。
醒来之后,我永远是一个人。斜倚在房间落地窗边,一只手拨开卷帘。四月以来,我时常保持这个姿势,看珠江两岸的清晨。眼前的海面与天空,永远是 雨前或雨后,藏青、藏蓝与烟灰交替,浮萍如废弃的垃圾在水面上漂着,不知道要归入何处。偶尔,也有急风暴雨泼洒在黑暗深沉的海面上,海底下有一张孤独的喉 咙在咆哮。这种灰冷的色调,正好把前一个夜晚的激情和火光隐藏了起来。一切都没有发生。
肌肤上的泪与汗凝结成一朵小花,你身上钢盔卸甲留下的气息唤醒了四周响起的情歌,可它永远都像来自远方,那个叫情人的东西,似乎永远不应该近在身旁。
我对你说,窗外是一幅水墨渲染。点点星光下的山雨欲来,偶尔又在远处透出些许霞光。更多的瞬间是乌云密布,细雨绵绵,春空千鹤几若幻梦。
那是爱情,每一个瞬间都是真实的,每一个瞬间又都是变幻的,并且都在逐渐,然后最终消逝。
你说,在人类的数据中,爱情可以被精确计算出具体的实施时间和结束时间。
我们从不在一个语境中。
我拍了一张窗外的照片发给你。你像个播音员发出声音,说你能从六点的海和天色看出24小时的天气,你身体里自带墨迹天气工具,正如你的中央处理器可以用数学和物理公式解释一切爱情现象。
比如在某个固有的公式里,接吻只是让对方脱去衣服的前奏曲,而接吻时口腔肌肉曲张和声音动作细节都有其固有的逻辑和节奏,方能精准地以每秒钟百 分之多少的速度去激活对方体内的多巴胺。又比如,若富有、聪明、风趣、帅气、身材、教养加起来是100分的话,哪个方面不得已被扣分,你都能通过芯片计算 出必须在哪里加分,比如风度、诚实、同情心、偏门的爱好,比如记得对方各种细节而讨得其欢心等。
你老是纠正,我喜欢把眼前的江河称作大海,我说因为东西两头确实没有边际,就像我对你那无尽蔓延的眷恋和思念。
你说根据大数据分析,人类更倾向于听松涛和海浪轻拍,而我更喜欢海面这种吵杂的船只往来的声响,呜呜呜,还有岸上戴着耳塞用APP在计步的年轻男子,喜欢楼下小吃店的炊烟,这让我能够时常清晰地发现生活,对生活保持好奇。我告诉你,这是市声。你摇摇头,说这不符合人类对诗意定义的计算公式。
你说,爱上一个地球人的荒谬之处,就是你看清楚了一切本质,却还是必须按时按部就班的情迷意乱。我说,和一个机器人相爱的最大痛苦,就是我有故乡和孤独,而他没有。