在城市周边的桥边、路口总有你们的身影。
你们成群结队,或倚着挂满农具的自行车,或拉着各种各样的平板车、手推车,你们的眼神中充满着期待。偶尔,有用工的人停下来,你们便呼啦围上去热情招呼,甚至早有人跨上了自行车,似乎这活计应该被他揽上……
在城市的楼梯平台时常和你们相遇。
总看不全你们的脸,你们低着头,弓着身,小心翼翼。或许是搬着的地面砖太沉重吧,或许是你们驮着的木工板太庞大吧,或许是挑着的水泥太呛人吧?你们一步一挪,汗流浃背,爬几层,喘一喘,仰头望一望楼层;再爬几层,再喘一喘,仰头再计算一下层次……
在建筑工地旁低矮潮湿的棚户前也有你们。
你们端着大碗,蹲着身子,埋头大吃,是那样的香甜。偶尔,也见过你们围坐在硬板纸上,面前的小板桌上有一瓶白酒,一碟花生米,一包卷烟。你们有说有笑,几杯酒下肚,脸涨得更紫。
当工地还是杂草丛生时你们来了,当高楼大厦拔地而起时你们走了;当房主拿着新居钥匙时欣喜若狂时你们来了,当毛坯房变成豪华的童话般世界时你们走了。城市里的农民大哥,你们总是游走在城市边缘,游走在人们的视线边缘;你们永远牵连着城市却又很难融入城市,城市人群如此熟悉你们而你们又那么容易被人们忘记。只有当我们把忽略转变成关注时,我们竟很容易被你们感动:
20xx年初,湖南郴州成了一座冰雪中的孤城,河北唐山13个农民来了,他们起早贪黑,踏雪履冰,扛器材、抬电杆,只是为了素昧平生的亲人早日通上电,获得光明。5月12日,四川汶川发生特大地震,唐山的农民兄弟又出发了,他们用铁锤砸,钢钎撬,徒手刨,最后抢救出了25名幸存者。唐山农民用纯朴、善良和倔强,感动了中国,感动了2008。
“哗啦啦的黄河水哟……日夜向东流,黄土地的儿女,跟着那太阳走!”农民歌手马广福高亢嘹亮的歌声通过2009年央视春晚传遍到大江南北,他立即成了闪耀的明星,可他在作客“艺术人生”时却说:“我没什么打算,上完春晚后回家还种我的地。”黑土地、黄土地滋养了农民朴实的本性,霓虹闪烁的城市迷离不了你们的眼眸。
这就是可爱的中国农民!