或许不是很多人有贬低他人的习惯,但却有不少人有抬高自己的习惯,而一个抬高自己的目的,往往是在无意中贬低他人达到的。因此一个人要为自己喝彩容易,要为他人喝彩却不是每个人都做得到。这需要一定的人生境界,而达到这么一个境界的人往往会得到别人的掌声。
懂得为别人喝彩的人往往具备有宽广的胸怀。2001年8月22日在北京举行的“大运会”开幕式上,当法国体育代表团走到主席台前时,他们高高举起了一条用中文写着“法国代表团祝贺北京2008年奥运会申办成功”的横幅。法国巴黎申办奥运会败给北京,但法国人却能大度地为竞争对手喝彩,这是一种不是所有人都能拥有的境界,因而全场观众为法国人的这一人生境界报以最热烈的掌声!
懂得为别人喝彩的人必须具备一定发现他人才能进行并欣赏的能力。三国时期,赵子龙单枪匹马闯入曹营救阿斗。赵子龙得以逃出险境,一方面确实是他英勇过人,另一方面,也是曹操为他创造了条件。当时曹操怀着一颗惜才之心,下令活捉赵子龙,这成了赵子龙得以逃脱的一个很大原因。还有曹操对关羽的赏识,表现了他一个政治家“山不厌高,海不厌深”的胸怀及擅于发现他人优点的能力。在这一点上,曹操留下了千古美名。
懂得为别人喝彩的人往往也正是由于他看到并承认自己的不足,亚运会上,中国足球队与伊朗足球队拼了一场。结果中国队在经过八轮点球后输了比赛。伊朗足球队的行为遭来了很多人不满,而伊朗一家报社的行为却得到了世人的认可与尊重,比赛结束后,伊朗一家报社发表了一篇评论,题目是《我们赢了,但谁是英雄?》。它肯定了中国队的表现,也提出了伊朗队的不足,赢得了世人的掌声。还有在2006年德国世界杯上,法国在淘汰赛中淘汰了巴西,巴西队员卡洛斯与罗纳尔多也对法国队队长齐达内给予了很高评价。这或许也是足球魅力无穷的一个原因吧!世人为齐达内的表现欢呼,也为另两位球员的行为鼓掌。
“为别人喝彩”不说明你是弱者,而说明你是智者!