近日,感动中国20__年度人物揭晓。当主持人念出一个个名字时,无数观众都红了眼圈,不少网友纷纷表示“太好哭了”“感动到不行”。36岁的陈陆生前是一名基层消防员,20__年夏天,安徽庐江县遭受百年一遇的洪灾。危急时分,他带领消防员辗转5个乡镇,连续奋战,成功转移群众2665人,在营救过程中不慎英勇牺牲。“放心,我会守好庐江”是陈陆对父亲的,更是用生命兑现的对国家和人民的。
陈陆的事迹很好地诠释了“以生命赴使命,用挚爱护苍生”的内涵,这是一种舍己为人的崇高精神,是对国家和人民的忠诚守护,更是一种责任和担当。身患绝症,却顾不上照顾感染新冠病毒的妻子,而是在医院与时间赛跑,只想为患者多赢一秒。这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇心中的责任;八方统筹百般服务,以凡人之力发动朋友圈,解决医护人员出行难题,为医护人员提供免费热饭。这是快递员汪勇认为应该具备的担当……他们的先进事迹虽然不同,却有一个共同点,那就是以国家的需要、群众的呼声和时代的呼唤作为行动的出发点,用责任和担当书写一段段传奇故事。
担当来自一股力量,那就是不怕苦、不畏难、不惧牺牲的大无畏精神。鲁迅先生说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”面对波涛汹涌的洪水、面对随时有可能吞噬生命的疫情、面对一天只睡4个小时的煎熬,他们克服常人无法克服的困难,在困难和风险面前不退缩、不放弃,无私无畏、义无反顾地担起肩头的担子。正是有这么多坚强的脊梁,为我们遮风挡雨、负重前行,我们才能享受美好的幸福生活。
担当源于一种信念,那就是肯付出、能奉献、发光发热的奉献精神。感动中国的很多人物就生活在你我身边,他们平时在生活、工作中总是默默地付出,坚守岗位,努力将自己的工作做到。在危难关头首先想到的不是个人的利害得失,而是党的事业、人民的利益,在关键时刻绽放出人性的光辉。可以说,正是有了平时生活中的奉献精神,在危急时刻,他们依旧保持着优良的品质,有一点光就发一点光,有一分力便出一分力。
志不求易者成,事不避难者进。进入新的一年,还有新的困难需要面对、新的高山等待翻越,需要我们心中有责任、肩上有担当,为美好明天奋力前行。