我出生于舟山,一个美丽富饶的群岛。我深爱着家乡的一切。
碧蓝的大海,连绵的丘陵,蔚蓝的天空以及金黄的沙滩。它们在我眼中是那样可爱,那样美好,虽然没有大城市那样的高楼大厦,也没有某些风景名胜区那样的风光旑旎,但正是这种平淡的风景,却让我流连忘返。普陀山、桃花岛、大青山、乌石塘……每一样都让我称赞不已。望着蔚蓝的大海,金色的沙滩,翠绿的青山,看着天上的海鸥,地上的人群,水上正在回港的渔船,我不禁高喊“啊,舟山,我的家乡,你是那么的可爱,那么的美丽!我爱你!”也许,这就是一种对家乡的喜爱吧!
不只是风景,家乡的人们也让我赞服。
当一艘艘轮船驶回港湾时,你会听见一声声铿锵有力的呐喊声;当你来到渔民家中时,你会看见一位位正在织网的女人;当你来到渔场时,你会发现一群群正在贸易的商人们。他们是朴素的化身,是勤劳的高标。他们用自己的双手去开发、去创造,自食其力,创造奇迹。虽然这些活很苦很累,但他们却一直坚持不懈,认真工作,与大海搏斗,与渔网接触。他们的汗水,浇灌着舟山大地,使我们的家乡变得更美丽;他们勤劳的双手,收获着一网又一网的鱼虾,使我们的舟山变得更富饶,他们不用华丽的语言,却用朴素的坚持与奋斗,开辟了舟山的未来。所以,每当我看见渔船的经过,都会不住地想,真是一群爱国爱乡,奋斗不息的渔民啊!
我爱你,家乡,你用你丰富的渔业资源哺育了我,你用你良好的渔民作风影响着我,我爱你,我的家乡——舟山!