家乡的月,柔情似水,家乡的天,碧蓝如海,家乡的一切是每个人心中最深沉、最纯净的一片情,而在我的内心深处,静静地开着一棵芳香的桂花树。
那棵桂花树,大概是很久之前种下去的,在我小的时候,它就已经很是粗壮了。每到秋天,桂花就开了。淡雅的黄色小花缀满枝头,古朴、淡雅,清新的香气扑鼻而来,小时候,我总爱爬到那棵桂花树上去玩……
搬来一把小板凳,站在凳子上,用手牢牢抓住树枝,用力一蹬,就上去了。或许现在看来那棵桂花树并不高,但对于当时年幼的我来说,无疑是一大挑战与快乐。站在桂花树上,倚着粗粗的树枝,伸长了手去够那些枝压压上的小黄花,有时抓住了便用力一拉,淡黄色的桂花像一个个小精灵一样,在空中转了两圈,慢慢地飘落下来,落在我的头上、手上,落在青青的草地上,更落在我幼小的心中。玩累了,我便从树上下来,靠在树干上,坐在草地上,打个盹儿,闭上眼,梦里满是那桂花清新的气味。桂花树,在我心中的悄悄萌发。
除了玩儿,对那棵桂花树最大的印象便是美食了吧,我对于食物的感情,多半是怀旧,是留恋童年的味道。
奶奶把桂花从树上摇下来,晒干后装进一个个小瓶子里。把年糕切成片儿炒一炒,撒上白糖、黑芝麻、桂花,一盆香喷喷的桂花炒年糕便摆在了我的面前。那时的我,胃口极是好,往往一个人便能狼吞虎咽地一口气全部吃完,那无疑是我记忆中最美好的味道。桂花树,在我心中慢慢成长。
现在,那棵桂花树已经不在了,而我也搬家了。虽然路边的桂花树很多,但再也不是我记忆中的那棵了。又是一年,桂花又开了,我的思绪飘回了从前。我想,我不会忘记童年在那里度过的时光。不管暂停还是快进,美好的回忆一直都在!