心无旁骛,只胜自己
刘梦琪
战国时的赵襄王与自己的老师比赛驾马车,却每每失败。襄王怨怼老师留有一手,老师王子期却对他说:“您驾车时,注意力总在我身上,不顾及与马匹相协调,又怎能赢得过我?”这何尝不是对我们的一种启发:心无旁骛,只胜自己。
在竞争时心无旁骛能让我们成就更好的自己。
“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”专注自身是竞争的一个重要条件。
战火纷飞的分裂年代,王子期专注马术,赢得赵襄王赞誉;遍地狼犬的黑暗时期,鲁迅专注白话文传播,作出第一部白话小说《狂人日记》;国泰民安的和平年代,苏炳添专注短跑,不断突破自己,取得了“0。1”秒的卓越成就。唯有专注于自己所热爱的事业,只与自己作比较。才能取得质的突破,不为枷锁所困。
在竞争时心无旁骛,能营造更好的社会风气。
最近,“内卷”一词走红网络。各个行业内卷现象的日益严重,何尝不是一种不专注于自己,而将目光放在对手身上的不良竞争?
我们看到,在不良商家的不良竞争下,物价在一步步地上涨,某些产品的掺假现象日益严重,品质问题日益凸现。企业不妨将目光聚敛于自身,看看自己的产品能否进一步提高。若能将自身品质打造成“曲高和寡”之质,又怎畏惧其他同行的竞争威胁。北京老药号同仁堂这样做了,几十年如一日地专注于自身药物的品质,不断改良创新,最终成为行业翘楚。唯有专注于自身的品质,才能在与同行的竞争中脱颖而出。
在竞争时心无旁骛,能让国家间的关系更加和谐。
前段时间,一度刷屏的“轻舟虽晚,终回家国”昭示着美国对我国单方面发起的贸易战阴谋走向失败。美国对中国的打压可谓“司马昭之心,路人皆知”。这何尝不是因为美国不能用专注于自身发展,而“剑走偏锋”地希望通过霸权手段来赢得竞争呢?
事实证明,美国的阴谋行不通。于国家而言,在日益激烈的国际竞争中得胜的手段应该是心无旁骛,专注于自己国家的发展强盛。唯有专注于自身发展,才能在国际竞争中处于上风。
新时代的青年生在国旗下,长在春风里,更要懂得竞争的意义在于突破自己。何不心无旁骛,定能胜于自己!