等待的作文800字
若说人的一生中有三分之一的时间都在睡眠,那必有大半的时间用于等待。然而人从出生起,学习、工作、结婚、家庭,乃至生老病死。无疑,每个时期都少不了等待。似乎等待才是“人生”这长篇大论的主旨。
出生时,随着一声破啼的哭叫,婴儿呱呱坠地,产房外等得心急如焚,不断来回踱步的人们才彻底松了口气。而在那声啼哭之前,你是无法想像时间对那只是一墙之隔的男人、女人们是如何焦心等待,如同一眼万年。而在这令人忐忑不安的几个小时后,孩子的降临对初为人父母的他们又是多大的喜讯。
时光飞逝,在父母亲的精心培育下,一个个黄毛小子,调皮丫头,也渐渐成长为风华正茂的少男少女。那一年,他们高考,人生一次重要的转折点。父母们望子成龙,望女成凤,没有一个家长不把自己全部的心血注入到孩子的身上。考试时,无数的家长焦急地等候在考场外,为了给儿女提供好的考试环境,他们甚至自发组成队伍拦截来往的鸣笛车辆。这一刻,对他们来说,似曾相识。十八年前的那天,他们也是这样焦急的等待,而不同的是,那年,他们等待孩子的平安:现在,他们等待孩子的未来。
而几度春秋,那些曾还哭着喊着要妈妈疼爸爸抱的小娃娃们也已步入壮年,到了传统意义上的婚嫁期。可城市的快节奏生活,让这些原本就高要求、高标准的男男女女们更是找不到伴侣,被逐渐剩下,甚至还组成了一支庞大的“剩男剩女队伍”。而这支队伍对结婚不着急,无所谓的态度,可是把他们的父母给愁坏了。于是,又是有不【WWW.HUZHIDAO.COM】少的父母挂牌在公园代替子女相亲,强拉着子女上各式各样的相亲节目……为了子女的家庭幸福,父母们可谓是各出奇招,百战不殆,虽然仍在等待,但却不断争取,力为子女寻找最好的伴侣。
就这样,人生过了一大半,在我们等待游戏,等待长大,等待独立的同时,父母也等待着我们的平安出生,光明未来,美好家庭,乃至更多。然而,总有一天,我们也会成为别人的父母,学着为他人等待。过程很揪心,结局很美好。真正的人生不会如电视剧那般一个黑屏便是十年后,但相信,锲而不舍的等待的最后将会是另一个收获的开始,而等待,也将会成为人世间最美好的事物的代名词。