《增广贤文》中有句话:“蒿草之下或有兰香,茅茨之屋或有侯王。”在几十亿中华人民中,这种人少之又少,而有一位,我却铭记在心,那就是鸦片战争中的禁烟英雄——林则徐。
“海到无涯天作岸,山登绝顶我为峰。”八岁的林则徐就如此胸怀壮志,立志高远。十四岁中秀才,二十岁中举人,跨入了官场。上任刚不久,清朝就面对着一个大难题:鸦片泛滥。因为这样,人们个个面黄肌瘦,天天无精打采,严重毒害了人民的身心健康,白银大量外流,长此以往,国将不国。林则徐见之,立即发布禁言通告,并声明“若鸦片一日不绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终……”经过坚决斗争,终于成功缴获鸦片超过两百三十万斤,并在虎门海滩当众烧毁,这就是著名的“虎门硝烟”。林则徐是禁烟的英雄,是我们民族的英雄!
回顾历史,像林则徐这样的爱国英雄举不胜举:因为爱国,岳飞背刻“精忠报国”;因为爱国,董存瑞舍身炸碉堡;因为爱国,詹天佑,钱学森等放弃外国优越生活条件,飞回落后的祖国奉献力量……他们的爱国精神影响着世世代代的中华儿女,因为爱国,各条战线上的工作人员默默无闻地艰苦奋斗,释放自己的光和热……
我是小小少年,我深爱我的祖国,我没有卓越的才华,也没有过人的智慧,但我脚踏实地,珍惜每一天:坚持锻炼身体,强健体魄;积极培养兴趣,发挥特长;努力学习知识,武装头脑……,总之,我要做好身边的每一件平凡的小事,因为我相信,把每一件平凡的小事做好,我就会变得不平凡,将来一定会成为祖国建设的中坚力量。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”
红日刚刚升起,道路充满霞光;头顶着苍天,脚踏着大地,英雄光芒照耀着,促我进步,促我成长,远方的路似海一般宽广,未来的日子无限远长!