日本札幌位于北海道石狩平原西南部,在地图上,它还十分像一朵晶莹剔透的雪花,吸引着人们的目光,等待着游客的到来。
札幌是日本冰雕艺术的摇篮。北海道的人民有近半年的时间在冰雪覆盖的世界里生活。那里年降雪量有4米多,一进入漫长的冬季,人们就整天宅在家里,但都想到户外活动。市政府理解大家的心情,想方设法改造单调的冬季生活,决定开辟城市冰雕的观光事业。
札幌有必不可少的节日---血祭。在札幌每年二月都要举办雪祭,每年都有以冰雪为主题的户外活动。雪祭分为冰雕和雪雕。冰雕,是一种以冰为主要材料来雕刻的艺术形式。造型时,采用石雕和木雕手法,强调体面关系,突出形体基本特征,力求轮廓鲜明。在此基础上,精雕细刻,或者实行两面雕刻,使线条互相相交,雕痕纵横交错。在光线反射作用下,尤显玲珑剔透,从而取得远视近视俱佳的观赏效果。雪雕的造型以人物为主,表面呈白色粉末状,四周设置的投影灯光打在上面,突出了人物的纯洁质感。
札幌雪祭的参赛者,把自己的想象力发挥到了极致。作品从人物、动物、到世界名胜,包罗万象,无所不有。参观冰雕,最好是在晚上,灯光使冰雪展示了巨大的魔力,暖色的灯光和冷调的冰雪相融合,彼此缠绵于冷冽的天气中。
札幌冰雕的制作方式类型众多,主要有圆雕、浮雕和透雕。圆雕又称立体造像,指不附在任何背景上,完全独立的、可以四面欣赏的冰雕。浮雕即浅雕凸雕,指在实体的表面上雕刻出具有背景的形象,是介于圆雕和绘画之间的雕刻艺术。透雕是指镂空浮雕的背景,它介于圆雕与浮雕之间,空间感很强。
札幌的冰雕不仅类型众多而且形态万千。孔雀开屏晶莹透明,在彩灯的映衬下不断闪出水晶般的色彩。快艇像一匹脱缰的野马,在平静的湖面上疾驰。远处,一座闪烁的灯塔在夕阳的雾影中,像一位少女闪着大眼睛,披着五彩缤纷的薄纱,风姿卓越,亭亭玉立。
札幌真不愧是享誉世界的冰雕城啊!