退让是一种智慧。古今中外,懂得运用这种智慧的人往往会收获更多。
《史记》中的一则故事,已经家喻户晓——廉颇和蔺相如同为一国大臣,起初互相不买账,但在国家利益面前,蔺相如明智地选择了退让。蔺相如顾全大局之举,让廉颇深感惭愧,他亲自负荆请罪,与蔺相如握手言和。从此,他们放下了意气之争,齐心协力为国家大事而奋斗。这一“退让”,使他们的祖国获得很长时间的安宁,让列强不敢觊觎,而“将相和”的故事也成了佳话,永垂青史。这不正是小小的“退让”带来的巨大好处吗?
反之,在非原则问题上,不懂得退让是愚蠢的,甚至会造成灾难性的后果。从最近的重庆公交车坠江事件来看,正是女乘客与司机为小事互不相让,造成一车人全部罹难的人间惨剧。从人类历史的长河来看,有多少次战乱不是因为两国之间的细小矛盾而引起的?其中最可怕的莫过于第一次世界大战。战争的导火索不大,却因为人们不珍视和平,不明白退让的道理,才使战火逐步蔓延开来。
适当的退让在生活中也十分重要。我们只有运用退让的智慧,才能提升自己的修养。
退让其实是对挑衅最好的反驳。大音乐家萧伯纳曾经受人奚落,有人与他在路上迎面相遇时说:“我从不给愚蠢的人让路。”但他没有与那人针锋相对,激烈争吵,而是很有风度地退到了一边,小声地说:“我恰恰相反。”
这句话是多么富有智慧啊!他的退让不仅让无礼之人无话可说,还显现出自己谦让的高尚品德。
我们也许没有上述名人那样博大的胸襟和卓越的才华,但通过把退让的智慧运用到生活点滴之处——例如,上下楼梯、在公共场所行走时不横冲直撞,而是礼让他人;在双方意见不一时冷静下来,退一步,换位思考——一定可以让人与人更加和睦友爱,让生活更加和谐美好。