校园安全你我他作文
出行、衣着、食物等等,在很多人的眼里是最重要的。可是,在生活中很多人常常却忽略了“安全”这个词的用意。有的人甚至连做什么事是属于安全还是不安全的都不知道。在我现在所在的学校里就有类似这样情况的事件发生。比如:下课时,我打完水正准备上楼梯回教室,可却见一个迎面而来的男同学一只手拿着水瓶,另一只手勾住楼梯的扶手,从楼梯上面滑下了来。我看了真是害怕:他万一不小心就掉下来了怎么办?我提醒了他一句:“小心点!”可他却不以为然地对我说:“没事的!不怕!”可是,这个“不怕”又能用多少次呢?如果真掉下来了,摔了个鼻青脸肿,那倒好办一点。若是摔到了骨头,那可是求生不得,求死不能的事了。到时候可真是后悔都来不及了。
在我的班里,还常常出现男生打架的安全隐患。更让人担心的是,几乎每天的课间都会有一场架。那些男生打起架来,是谁劝都劝不住的。有时,你要是劝的多了,或者打架者听了你的话后不顺心,会连你也一起打,所以,我们班更多时候都是请老师来劝架,而很少亲自上去劝架。
有一次,班里的两位男同学因为其中一个人跟另一个人开了个玩笑,而打起架来了。结果开玩笑的那个同学把另一个同学给弄伤了,开玩笑的那个同学内疚了一阵子,而受伤的那个同学则痛苦了一阵子。这应该是一个刻骨铭心的教训了吧!
新闻上曾有一则报道:某学校的某些同学在一次地震的演练当中,因演练时的逃生口窄小,而人群又拥挤,导致数名前排同学被后面的同学推倒,并踩死在脚下。这是多么恐怖的事啊!不是被真正的地震震亡,而是被逃生演练时的慌乱而被踩死!这,算是给这所学校的一个血的教训、给其他学校的一个提醒了吧!而我们学校在地震的逃生演练当中,却几乎没出现过推挤的事件。
其实,更多时候的自然灾害,不是因为灾难来的突然、来的没准备造成人员死亡的,而是人为造成的死亡!而且人为的安全隐患造成的死亡率更高!所以,我们是该好好反省反省我们应该怎样学习“安全”了!
下课时在班里、走廊上玩过于激动的游戏;在上体育课时不注意玩体育器材;在湿滑的地板上随意走动等等的,都与安全息息相关。只要稍不注意,就会酿成事故,铸成大错!安全时时刻刻都跟着我们,对我们寸步不离,所以我们应该把安全二字时刻铭记在心,把它当做生活的一部分。在做任何事的时候都要遵纪守法,时刻牢记:安全第一,真正做到不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害这三个条件,那么,我们的生命才可以得到保障,我们的生活才能达到安全的目的。
人生道路漫漫长,悠悠岁月需平安。校园是我们每天生活、学习的地方,每天大约三分之二的时间我们都是在学校里度过的,校园的安全隐患直接关系到我们的生命安全,所以我们要重视校园安全这个问题,好好把握今天的安全,共同造就美好的明天!让我们把“安全”时刻牢记在心吧!