校园安全你我他作文
老师们、同学们:
大家好!
一个和谐温馨、安定有序的校园是我们每位同学健康成长的乐园,是我们学习知识的殿堂。今天我讲话的题目就是“安全关系你我他,校园安全靠大家”。
我们西隅中心小学的老师们一直以来都非常重视安全工作,无论严寒酷暑,还是刮风下雨,每天都有很多护导教师早来晚走,在校园各处执勤、巡视;校园的走道上,楼梯的拐弯处有“轻声慢步礼让右行”“上下楼梯注意安全”等许多温馨的提示语;另外,学校还专门配备了专业的保安护校。所有的这一切充分说明,学校的领导、老师为了我们同学的安全想得多么周全啊!
校园安全问题涉及面非常广,如交通安全、心理健康安全、消防安全、活动安全等等,要维护校园安全,仅靠学校领导和老师的努力是远远不够的,它更需要的是我们全校一千多名同学的共同努力。
同学,你可曾知道,也许因为你课间随意在走道中奔跑,也许因为你做运动时的不留神,也许你随手扔出的一个小石子、一个饮料瓶,也许你把小商贩出售的不合格食品、玩具带进了校园,我们的校园就多了一份危险,少一份安全。前天下午放学时,因为一个同学把鞭炮带到学校玩,引起了火灾。烧毁了老师停放在停车场的3辆电动车。要不是老师和保安及时扑灭了大火,后果将不堪设想。“安全关系你我他,校园安全靠大家”。在此,我真诚地提醒每一位同学能够努力做到:
1、由于一些人的造假,有不少的三无产品在小商店里出现。值得提醒大家的是,这些食品和玩具的安全没有保障,为了自己的健康,请同学们自觉抵制三无产品,坚决不购买危险的玩具,不携带烟花、鞭炮等易燃易爆物品进校园。
2、课间不追逐、不打闹,上下楼梯靠右行,互相礼让不拥挤,行至拐弯处,要放慢脚步,预防相撞。
3、运动时,要遵守运动规则,注意自我保护;上体育课和课外活动前准备活动要充分,运动时要注意不能剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。操场上的体育运动器械,必须在老师的指导、监督下使用。
4、同学间遇到矛盾时,一定要冷静、要理智,一定要自觉遵守校规校纪,千万不能发生同学间打架的事件。同学们自己解决不了的矛盾,一定要寻求老师的帮助解决。
同学们,让我们共同努力,去撑起一片安全的天空,共建我们和谐美好的校园吧!