高三议论文作文600字(四):买镜
邹忌有一面镜,一面真实的铜镜,照出了他修长的身材,照出了他昳丽的容貌;唐太宗有一面镜,一面叫魏征的镜,照出了一代开明帝王,照出了一世贞观之治;司马迁有一面镜,一面历史的镜,照出了上至轩辕下至汉武的人世沧桑,照出了史家之绝唱,无韵之离骚。
历史上人们一直称颂这样的镜,清彻明净,事无巨细,一览无遗。
可是还有一句话:水至清则无鱼,人至察则无徒,水如此,人如此,镜亦如此。
所以,如果我要买镜,一定要买一面特制的镜:一面光亮如洗,可察毫未;一面昏暗沉寂,模糊朦胧。
用昏镜照己,看见一个积极乐观的轮廓。雷厉风行,不拘小节。不苛责自己,不对自己的错误斤斤计较,抱怨不休,不对一时的过失耿耿于怀;报用明镜照已,看见成功中的不足,不让成功的长堤因为疏忽的蚁穴崩溃,不许成功的脚步因为鞋中的砂粒而退却:用这面特制的镜子照自己,即不因小的错误而畏缩不前,也不为小的过失而功亏一篑。
用昏镜照世事,看见高速发展的社会,繁荣富强,国泰民安,上升的GPP的水银柱,腾飞的载人飞船,2008奥运会的旗帜都在招唤我们一同上升,上升;用明镜照世事,阳光下角落中终有黑阴影。处枪决腐败分子的枪声还回荡耳边,远处依然传来硝烟与战火,我们还有许多事要做,每一个阴暗的角落都要我们用良知点燃一盏灯:用这面特制的镜照世事,既不会误认为天空满是阴霾,也不会忘记这世上还有悲哀。
用昏镜照历史,看见文化长河奔腾不息,浪花朵朵,用明镜照历史,看见固步自封的悲哀,看见妄自尊大的无奈……
用一面特制的镜,照人,照世,照史,既不会让目光被瑕疵纠缠,也不会让失误遁形于昏暗,用特制的镜照世界,终会照来一个明媚的未来。