小说主要讲了一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个正直,好强,好体会,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂如已毁灭的过程。祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象,在他身上具有劳动人民的许多优秀品质。他善良淳朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。平常他好像能忍受一切委屈,但在他的性中也蕴含有反抗的要求。祥子在杨宅的发怒辞职,对车丁主人刘四的报复心情,都可以说明这一点,他一贯要强奋斗,也正是不安于卑贱的社会地位的一种表现。他不愿听从高妈的话放高利贷,不想贪图刘四的六十辆车,不愿意听虎妞的话去做买卖;都说明他所梦想的不过是以自己的劳动求得一种独立自主的生活。他的唯一愿望就是买一辆自己的车,捉一个独立的劳动者。后来,经过了年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着反动派的侦探诱骗走了他所有的积蓄虎妞对他集中推脱不开的爱情;又给他的身心带来了磨难。用虎妞的钱买了辆车,很快,又不得不卖掉办理虎妞的丧。