《骆驼祥子》读书笔记范文
“孩子,在土里洗澡;爸爸,在土里流汗;爷爷,在土里葬埋。”也许这诗真实地反应祥子的生活,只能灰暗,没有明亮。祥子,一个平凡车夫,充满光明,老实又坚强,有一个简单的梦想:有一辆属于自己的车。但“车”梦之难,难于上青天!他辛苦了三年,省吃俭用,终于买了人生的第一辆车。却因为自己的贪心,连人带车被抢走了。但也许他积德行善太多,老天帮他逃出来了。他又坚定信念,相信祸兮福所倚。祥子一直保持着“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”心态,相信眼前的生活是光明的。为了“车”梦,他在昼夜与风雨中奔跑。他质朴,执着,有着坚定的信念,有着美好的内心。在黑夜拉曹先生回家的路上,不小心翻了车,车坏人伤。他引咎自责,情愿把工钱退给主人作为赔偿,这是一个多么有责任感与荣誉感的劳动者;在严冬深夜的小茶馆,他看见老马祖孙饥寒难耐,买羊肉包子,给他们充饥,这是一个多么有真诚的关心和深深的同情的劳动者。在他身上充满着光明,让人渴望。但在那个时代,再明亮的光也会被黑暗所淹没。老天终究没有放过他,祥子与命运的抗争,还是以黯淡惨败告终。在黑暗的社会制度下,再加上封建愚昧的礼教思想,最终,祥子失去了生活的信心,走上下坡路,变成了麻木潦倒、狡猾奸诈、好占便宜、自暴自弃的行尸走肉。生活有明,也有暗,只是有时黑暗太久太久,让人无法坚持等到明亮的到来。在我看来,祥子有比骆驼更艰难的逆境:二十年代黑暗的旧中国;有比骆驼背更起伏的人生:买车三起三落。但他却没有跟骆驼一样,坚持到生命的最后。祥子真的很祥吗?不,他一点也不祥。也许,在我看来,这是幽默风趣的舍予老先生故意的。《骆驼祥子》是一个悲剧故事,也是一个悲惨黑暗的现实世界。祥子既是底层阶级劳动者之一,也代表了整个底层阶级劳动者的现状,他们都想要光明,却都不祥,都在走下坡路,走向绝路、灰暗。这些人物的灰暗凄惨,构成了整个大悲剧的社会,使整个社会的每一角一处都变得黑暗,毫无明亮。这就是祥子生活本来的面目。祥子在与命运的反抗之中,他努力了,坚持了,这是不能否定的,但他却没有拼尽全力,一再的失败、无力,这让他沦为与其他人力车夫一样的地痞无赖。也许他努力坚持到最后,不是像老马头死在街头,而是像刘四爷拥有自己的车厂,名扬一方。在那个黑暗的时代,下层劳动者根本就无法决定和反抗自己的命运。祥子作为其中的一员,他不仅不能实现自己的买车梦,甚至无法拒绝自己所厌恶的。而如今,我们生活在和谐安宁、科技创新的中国,人人平等,社会充满光明。我们一定不能辜负祖国对我们的期望,要时刻将自己与时代的命运联系起来,向着更美好的生活而努力!