《骆驼祥子》读书笔记范文
这次《骆驼祥子》是我第二次看,和第一次相比,完全有不一样的感触。第一次看的时候,替祥子不值。这么要强的人,最后怎么会是这样的结局?那个时候,我把原因归咎于老丑的虎妞,归咎于不肯妥协的刘四爷,归咎于这个社会。后来,发现自己太狭隘。不能否认的是,祥子的悲剧和当时的社会有关。拉车的永远是拉车的,血泪赚的钱还不如有钱人的一顿饭。永远的循环……被压迫的还是被压迫,吸人血的还是吸人血。可怕的是,在第二次看书的时候。我发现害死祥子的还有他自己。狭隘且强烈的个人主义,说不通的只要买了车,一切都会变好的。只管当下,不计未来,寅吃卯粮。衣食不足,空谈什么浪漫主义、理想主义?朝不保夕,想什么爱情事业?当虎妞不顾一切地向你伸手的时候,如果你是汉子,你可以拒绝,且说出口。唯唯诺诺,只敢在心里头嫌弃人家老丑是怎么回事?他排斥虎妞,但后来却向白房子里更丑的女人妥协。他觉得赚钱就要靠真本事,但后来却卖了同伴,赚了60块。祥子最终被他可怕的个人主义逼向了极端,这个极端里,只有恶才是真理。