像戴望舒希望逢着丁香一样的结着愁怨的姑娘。或许每个人的心里都有过这样转瞬即逝,亦实亦虚的女孩。
第一眼,我就忘不了她,如此熟悉。她微笑,腼腆的,带着少女独有的洁白的美好。一切一切——穿梭喧闹的车辆,厚得跟破棉絮似的厚重的天空,枯萎了的蔷薇奄奄一息耷拉在锈迹斑斑的栏杆上,成群结队的高中生穿着和天空一样死沉沉的灰蓝色校服……都成了背景。比起那群像被捆住了的面无表情的高中生,她就像这萧瑟的秋风中,幅颓然面画里的一点点昂扬向上的绿色植物。我看到了她,我们彼此伫立凝视,然而,灰蓝色的校服与厚厚的眼睛让我看得并不真切。
她吸引了我。
那天,突降大雨。我怯生生躲在电闪雷鸣的天空下,狼狈地避难于公交车站牌下。马路上,雨声很大,车很少,我很不爽。我没有伞,也没有人给我送伞,唯独等着我的,是一大堆令我置身于云里雾里,不知其然的作业……我回首,竟然遇到了她,我心中有种说不出的熟悉。她对我笑,意味深长。我看见她一下子钻入雨帘,狠狠的,尽情的,像泄愤一样用尽了全身力气踹着路面上的积水。雨水使她的头发成股,雨水敲打着她的肩膀,她浅蓝色的牛仔裤被晕出朵朵美丽的花。她又挥舞着双臂,仰头而笑。我看她手舞足蹈,笑得痴狂,不怕这雷鸣的震慑?不怕这雨水的打击?她是笑得如此纵情,如此开怀,那洁白的贝齿与粉嫩的牙床展露无遗,如花似火。她高傲的昂着的头,不羁扭动的双臂,泄愤似的双腿,就这样以无畏的姿势接受大雨的洗礼。而我,心里暗流涌动,多羡慕她,或许我也可以迈出那一步与她一起,面对这大雨。那一开始的笑容,就是叫我一起啊?等我回过神来,她早已消失在氤氲的雨中。
她读懂了我。
夏蝉争鸣,窗外黑夜如幕。我望着和我一同做在床上的少女,我蠕动着双唇,支支吾吾,目光闪烁,我不知道怎么开口,我还不想面对……我想起种种,话未开口,泪已先流。她依然笑着,伸开双手,拥抱了我。我多么渴望拥有这样的温暖。我伏在她背上,断断续续的开口,诉说着以往推心置腹的朋友的背叛,以前毫无压力现在却让我难以呼吸的学业负担,从前如此美满和谐却遭变故的家庭……她轻拍我的背。我没有感觉到卑微。