冬日晚上,窗外飘着雪花,屋内却暖暖和和的,我和爷爷围着取暖器聊着天等爸爸下班回来。桌上零食很多,我在犹豫吃哪样好,爷爷看到此景,不禁感慨地说:“孩子,你们现在可真是赶上好时候了啊!”我好奇问:“爷爷,你们小时候吃什么零食啊?”爷爷说“我们小时候哪有零食啊!连饭都吃不饱!后来情况稍稍好点,但是因为物品短缺,国家发给老百姓各种票。”“各种票?什么票?”我好奇地问。“买粮食要粮票,买肉要肉票,还有布票……凭票再加上钱才能买东西,当时钱和票都很紧张,所以都是用在必须要用的地方,过年都没咱们现在平时伙食好,哪还有零食啊!”爷爷接着说:“基本生活勉强保证,可是很多家庭再也没有能力让孩子读书了,好多人家把孩子送去当学徒,做工,很苦的,所以爷爷那个时代啊,好多人都不怎么识字的,虽然想上学,但是穷啊!吃饱穿暖就不错了。”说着……爷爷眼中浮现出难过的神色……我正沉浸在爷爷所说的情景中,爸爸回来了,他抖抖身上的雪问我们在聊什么呢,我把爷爷话说给爸爸听,爸爸很感慨地说:“是啊!时代真的变化太大啦!别说爷爷和你的差距大,就说我小时候吧,哪有彩电,都是小黑白电视,哪有你这么多玩具啊零食啊课外书啊!能自己做点小玩具就很开心啦!爸爸小时候只有过年才有新衣服穿,你爷爷孩子多,我都是穿你大伯二伯穿小的衣服……就是爸爸上大学,也是爷爷省吃俭用攒钱让我外出读书的。”听了爷爷很爸爸的话,我心潮澎湃,充满了幸福的感觉……想想爷爷年少时的艰难,又想想爸爸年少时的不容易,再看看此时的我……身上穿着暖和的羽绒服,桌上堆着各种零食,书架上有各种书籍和出去旅游的照片……以前爷爷他们想都不敢想的事情,现在都变成了现实!我们亲爱的祖国历经百年沧桑,历经百年奋发,终于巨龙腾飞,百年筑梦,百年逐梦,百年圆梦!