2023平凡的世界读后感学习感悟
《平凡的世界》这部百万字的长篇小说,相信很多人都读过,在20__年又被拍摄成电视连续剧,小说的故事情节家喻户晓,便不再赘述。这篇小说我读过三次,分别在高中、大学以及工作后这三个不同的时期,不同的时期阅读后给我的感受是不一样的。
高二的时候,为了增加自己的阅读量,提高自己的写作水平,按照老师的推荐,到图书馆借阅了这本书。当时借到书的第一个印象觉得书特别厚,担心自己读不完,好在书中故事人物不多,主要围绕“孙、田、金”三家为中心开展。我读后的第一感受该书具有强烈的现实主义色彩,仿佛是作者亲身经历或者亲眼见证过的事情,对人物的刻画特别的细腻,尤其是对人物的心理活动,写的特别的生动形象,当时更多觉得自己在写作中可以借鉴学习。
大学时期,有一次逛书店过程中无意看到这本书,便买了下来,再次读完后,让我感兴趣的是对小说所处历史背景的了解。小说所展现的远比历史教科书上的几句话更为生动直观,印象中比较深刻的如当时学校里劳动为主学习为辅、“学大寨”、家庭联产承包责任制等,自己一方面通过小说了解,另一方面再通过查阅资料,更加深入的学习这段历史。让我深深感受到从1975年到1985年这十年的时间,是一个翻天覆地的时代,时至今日,中国的城市农村发生着日新月异的变化,新时代迎面而来。
步入工作之后,正因为《平凡的世界》被拍摄成电视连续剧,这部小说,我又再次拿起阅读一遍。时至今日,结合自己毕业后的工作经历,又有了新的读后感。自己在大学毕业前夕,怀揣着不易而来的法律职业资格证书,幻想着自己辉煌的律师梦,而等到毕业后找工作,才发现__人才济济,什么“985”“211”“硕士”多如牛毛,更何况自己毕业于名不见经传的大学本科生。花了大半个月时间,好不容易找到一家律所,通过与其他律师的交流,才发现自己的梦彻底的醒了。一切正如书中所说“在这个世界上不是所有合理的和美好的,都能按照自己的愿望存在或实现”,不像学生时代,最大的挫折可能就是考试成绩不理想,但始终可以通过努力去改变,即使高考失利,也可以通过复读再给自己一次机会,但是__律师的饱和以及律师行业的“二八定律”,这一社会现实是自己改变不了的。自己不禁想起小说里的孙少平,心中有着美好的理想,虽不能实现,但不钻 “牛角尖”,而是去开阔自己的眼界,改变自己想法,从而发现有很多条路可以去选择。坚持自己的初心,在平凡的世界里追求自己不平凡的人生。
经典文学作品往往会是一个时代的写照,见证历史的变迁;经典文学作品像是一坛老酒,不同的心情、不同的经历品味出不同的味道;经典文学作品又仿佛是人生的导师,陪伴你渡过挫折与迷茫。我们作为青年人,应该多读读经典文学作品,汲取正能量,为伟大的中国梦贡献自己的一份力。