记得头次读《平凡的世界》是我中考那年,顶着备考的压力将全书看了一遍,第二次是在高一快结束文理分科时,第三次在大学毕业时,可以说《平凡的世界》这本书贯穿了我整个的青少年时代,每次都在人生的关键节点时给我以启示,在不知不觉中改变了人生的走向。
《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇小说,是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。全书共三部;作者在中国70年代中期到80年代中期近十年间的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
纵观全书,我觉得可以用四个词来概括,苦难和奋斗,平凡和伟大,而贯穿其中的是亲情、友情、爱情。很喜欢路遥先生的出发点——“平凡”二字。其笔下世界中出现的都是些平凡的人物,在这些平凡的人物里刻画着人性中的真与假、善与恶、美与丑。一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程。一个农民的生命同伟人的生命具有同样的价值,普通人的劳动同伟人的业绩一样伟大,我能够认识到平凡的人的平凡的生活是最伟大的,能够让我在努力奋斗的同时提醒自己保持一颗平凡的心。
《平凡的世界》这本书一直在传达着一种精神,一种把苦难转化为前行动力的坚韧精神;一种平凡人物克服种种艰难困苦的奋斗精神;一种即使在绝境生存却依旧保持美好心灵的可贵精神;一种自强不息,顶天立地,永不言弃的顽强精神;一种坚持不懈,敢于同命运作战的抗争精神;一种追求自我,完善自我,升华自我的道德精神。
正如书中所说,“生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。”生活就是这样充满了不如意与不顺心,我们只有自己振作起来,自己勇敢起来,才会拥有强大的精神力量去接受暴风雨的袭击,而不论结局是好是坏,我们都可以心安理得的对自己说,我不曾后悔过,不曾遗憾过,不曾退缩过,不曾懈怠过。
人生可以平凡的走过,但是不能平庸。面对困难,我们要笑着面对;真正的强者向来都是默默无闻的。让我们在沉默中努力,在平凡的世界中活出人生的精彩,寻得自己的成功。