越平凡的生活越真实,越平凡的生活越诚实,越平凡的事情越能创造奇迹。——题记
利用假期之余,我读了路遥的《平凡的世界》,这部小说给我最大的教育意义,则是一种对农民的深刻理解。
作为00后的我们对老一辈们讲的过去的艰苦总是怀着怀疑的态度,有那么艰苦吗?在那种艰苦的条件下,人们为了理想必须坚持下来。
在《平凡的世界》中,路遥以史诗般的笔触,描述了中国的社会在历史变迁的大背景下,黄土地上普通人的悲欢离合,作品问世即好评如潮,并获得了矛盾文学奖,重新回想这部书所概括的时光,依然会发现从1978—1985年以来的岁月是那么令人神往,生活在那时的人们以却后重生的喜悦憧憬未来,用感恩看待刚刚过去的噩梦……简单,纯粹,一切都笼上了理想的光环。
在读这本书的过程中,我不得不一次次地停下来,慨叹书名的妙处,同时也不停地问自己,究竟什么是平凡?什么是伟大?什么是生活?
孙少平,这个路遥笔下的主人公,出身贫困,却懂得坦然面对,踏实的走好每一步。他经历了挫折与磨练,生活把他塑造成了一个坚强的人,一个优秀的人。我想,在以金钱的多寡为成功的参照物的今天,很多年轻人不会以孙少平这样的人为崇拜对象是可以理解的,但是任何时代都会有真正纯粹的爱情,理想主义的颂歌也永远没有休止符。
书看到一半的时候,曾以为小说会有一个完美的结局,则读完后感觉遗憾,然而随时间的推移,生活的积淀,慢慢地我仿佛读懂了这平凡,这不是童话没有灰姑娘和水晶鞋,更没有王子和公主的美丽故事,也许这就是生活吧!平凡但不平庸,走踏实坚定的路,演绎自己的人生,实现人生的价值。
我想读了《平凡的世界》,最大的收获就是,让我能够认识到平凡的人的平凡的生活是最伟大的,能够让我在努力奋斗的同时提醒自己保持一颗平凡的心。
但愿自己在今后的人生岁月中,不管是失意落魄,还是辉煌兴奋的时候,都能够想起路遥,想起《平凡的世界》。