“一个车夫的悲惨世界,一段历史的社会剪影”,这是故事的开端,用粗大楷体写下的一句话。这部长篇小说写的是人力车夫祥子的人生几经波折起伏,最终成为自暴自弃的行尸走肉的故事。祥子本是个老实忠厚、善良、健壮的有志青年,最大的梦想不过是拥有一辆属于自己的车,自己能养活自己,不受车厂老板的盘剥。但随着他的希望一次次破灭,他的斗志也一次次萎靡,他的身连着心一次次沉沦,失去希望,失去灵魂,最终戴上丑陋的面具,甘愿成为魔鬼的奴隶,成为精神的堕体。我相信任何人看到小说的结局,都会情绪万千,感慨不已。所以我的心情也久久无法平复,包含着对祥子的惋惜在内的一些复杂情绪。祥子的命运无时无刻在警醒着我们,要吸取历史的教训,不再重犯致命的错误,不被现实利诱,不被挫折打败。面对生活中的大小挫折,我们也许望洋兴叹,甚至觉得无力回天。故事前期的祥子坚忍不拔,勤劳善良,我们不能否认他之前的坚守,但最终他还是堕落了。《老人与海》中海明威曾说:“一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”要保持着莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的本性,勿忘初心,方得始终。那么在与你认为比天大的困难作斗争时,才能坚定信念,勇往直前。现在的我们生活在一个无战争,和谐而幸福的年代,比祥子幸福太多。但千万不能放松警惕,掉以轻心,被现实把自己的理想悄然无息地浇灭,渐渐的逝去。要知道我们有如蓄势待发的箭矢,又像是朝气蓬勃的向日葵,向着太阳出发,需要更向上,做更好的自己。