《骆驼祥子》读后感
可这次还没有等到他再买上车,所有的积累又被侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影,当他又一次拉上自己的自己,是以与虎妞成就畸形的婚姻为代价时,但好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。在遭生活的打击,加之又丢失了他喜爱的小福子,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他不再像从前一样以拉车为自豪,他厌恶拉车,厌恶劳作,生活捉弄了他,他也开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖人人换钱,祥子彻底堕落为城市的垃圾,变成一具丢失灵魂的行尸走肉。老舍通过这个人物写出了不合理的社会制度,对下层劳动生活空间的威压。作品中另一个鲜活的人物是虎妞,她身上十足的生活味道,她的可鄙可悲的命运给人以深刻的印象,使祥子和虎妞成为家喻户晓,耳熟能详的人物形象。作品中的人物都在走着下坡路,从祥子、虎妞、小福子、二强子、老马祖孙,到曾经威扬一时的刘四爷,都在走向绝望、暗淡,由这些人物的悲剧构成了整个社会的大悲剧。这部小说真实地反映了旧中国城市底层人民的苦难生活,揭示了一个破产了的农民如何市民化,又如何被社会抛入流氓无产者行列的过程,以及这个过程中的经历的精神毁灭的悲剧。这部作品有助于人们认识二三十年代中国城市社会的黑暗图景,然而这作品所写的,主要是一个来自农村的纯朴的小农民与现代城市文明相对去所产生的道德堕落与心灵腐蚀的故事。老舍以现代文化意识审视京城的小胡同小巷,用京味的语言和幽默的风格,写尽北京市民的生活风俗和文化情趣,世态百相,老舍的京味不是有意为之,而是他个人精神气质,文化根底的自然流露,这样的语言可雅可俗,在《骆驼祥子》中老舍用这样的语言写市民社会各色人等,极富生活情趣,写祥子经历的暴雨烈日,写北海的夜晚,极尽铺排之笔力,情境交融,富有质感。