《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍的代表作,它讲述了一个有着美好理想的车夫——祥子,是如何被污染,被摧残,直至支离破碎的。骆驼也许长得并不象祥子,可谁知道呢?能够确定的是,它们的命运实在是太相似了。我这里用“它们”没别的意思,只是祥子在那个旧社会里,在富人们的眼中只能是“它”。祥子,一匹骆驼;骆驼,一个祥子。老舍是这样描写的:“骆驼永远是憨厚的,它们永远是慢慢地扎扎实实地走完它们的一生。”可它们再能负重,再坚强,再顺服,也只是奴仆。老舍写道:“哪怕是黑暗中的一汪儿水,一片儿泥,都能折了它们的腿。”我实在不知道,这是在说骆驼,还是在讲祥子,是老舍弄错了?也许在暗示吧。的确,在那个旧社会,到处都是陷阱,只是祥子,一个单纯的大汉,他看不见。在这浓浓的黑暗中,他只看到自己希望的光明,为此他全身心地投入,可他在那“一汪汪水、一片片泥”的陷阱中摔倒了,他不怕,站起来,这希望却越来越远,直到他的四周只剩黑暗,而他自己,不愿再爬起来,也不想再爬起,因为他也成黑的了。老舍在结尾称祥子为自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。这个比喻贴切地令人惊讶,为什么呢?大概是因为祥子正是旧社会的影子,他们本是一体,旧社会是怎样,祥子就是怎样的吧。读到这儿我庆幸,我高兴,我生活在一个光明的,充满道德的时代,在这个时代没有旧社会铜钱的腐臭,不会处处都有自私自利,充满了无数陷阱,花香与阳光的芬芳充满世界,没有可悲的骆驼了,没有了。我又替祥子惋惜,若他生在这时该多好啊,勤恳,踏实,自信的他定能有一番作为,即使是一个车夫,也是一个快乐的车夫。我们一定要好好地珍惜眼前美好的春光,美好的每一分,每一秒。