《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这本书是一本讽刺小说。通过祥子从一个积极上进、扎实肯干的大好青年,最终沦为无恶不作、好赌成性的社会败类,充分体现了当时社会的腐败,讽刺了政府的无能和封建制度的泯灭任性。祥子的遭遇充分将人性的丑恶和社会肮脏的一面毫无保留的揭露出来。在文章的开头,我认为祥子是一个善良诚实的小男孩。在与生活的斗争中,积极的,试图买自己的车,过着安全的生活,但命运是这样的捉弄,不给好人一个美好的生活。为了买一辆车,祥子把那个不受爱的虎妞带了出去,虎妞整天欺负他,他的公公瞧不起他,但他仍然坚持他的艰苦工作。即使他常常瞎了眼,过了一段平静的生活,命运也不会放弃捉弄那个可怜的人,虎妞死了。祥子卖了车,把虎妞埋了。即便如此,祥子还是没有放弃。人性的光明面被折射出来,纯洁而明亮,闪耀着光辉。理想是继续战斗,输,输,输!这一刻,这颗心照亮了世界。然而,这毕竟是一个悲伤的故事,而命运并不是那么简单,更不用说了。他死后,祥子最喜欢的人死了,在他的命运的沉重打击下,祥子还是被压得喘不过气来。祥子变得很沮丧,开始想念吸烟、喝酒和赌博。我不在乎汽车,我放弃我的梦想,还有什么?一个人最大的悲哀是心灵,所以最后祥子变成了谋杀的帮凶!现在的人们,有多少人追逐梦想,但一次又一次的失败,然后放弃?没有血泪,只有幻想,梦想毕竟只是一个梦。祥子的失败与社会的腐败有关,但如果他坚定不移地走下去,没有放弃,我相信他一定会成功。失败的根源在于人。强大的刚劲,小说刻画了一个性格鲜明的人物,从迫害到他们的小孩,都是一个人的感叹,表达了小说的主题思想,中国的社会腐败,希望是一个古雅的,在这样一个黑暗的故事里可能是真实的!让我们生活在这样一个时代,什么是不满足的?我们不能辜负我们对新中国的期望,如青春,为中国读书的崛起,像祥子,追求梦想,但我们的结局不是腐败,而是在另一边的成功的最美丽的花!