《骆驼祥子》读后感
老舍先生的著作《骆驼祥子》曾风靡全球,深受读者欢迎,不仅是因为其幽默朴实的厚重语言,更是因为其所表达的深厚背景。我们在读《骆驼祥子》时,能感受到其充斥的无力感——从拉车的艰辛到生存的艰难,从买车的喜悦到被扣的无助,从遇到虎妞之后的希望重燃到其难产而死的悲伤绝望,从吃苦耐劳、结实能干的祥子到无助寂寞、欺诈偷懒的病鬼,无处不有无力之感。祥子的悲惨经历不仅是个人的悲哀,更是社会的堕落与黑暗的体现。民国之初,悲天悯人者极少,多是打着“仁义”招牌而谋财害命之徒。当时的旧中国,人民懦弱受苦而不敢言(也有部分原因是因为无可言),一派死气沉沉之象。老舍先生写《骆驼祥子》,正是为了唤醒旧中国人民骨子里的血性。在当时的社会无公平可言,善良的人民心底的公平与美好被社会的灰暗与肮脏所掩盖,无法体现出来。正如老舍先生于书中所说:“这不公平的雨啊,下落在这么一个不公平的世界上。”在这样的社会,正义从何伸张?祥子这样血气方刚的小伙子,辛辛苦苦,勤勤恳恳,早出晚归,只为拥有自己的一辆车。好不容易买了车却被扣下,到头来只是“竹篮打水一场空”罢了。善良的祥子次次努力,次次选择,他相信社会却屡屡碰壁,终于在阳光明媚的时候沉沦了。多么令人嘲弄的现实啊,多么令人心酸的故事啊!肯定有很多人无法接受,但现实的残酷是不可避免的,理想和现实总有着巨大的差异,我们在扼腕叹息的同时也要以此为戒。我们今天的幸福与美好是踩着先人的肩膀一步步获得的,我们在高峰欢笑的时候,也不要忘记山下流泪的前辈们。