《平凡的世界》优秀读后感
第一次接触到这本名叫《平凡的世界》时,恰逢初三,在这个冲刺紧张阶段,是它给予我稍许的平和与鼓励。再一次接触它时,正值高二,或许我与它当真有缘。由当初的懵懂再到如今的万千感慨,其中感受犹如人饮水,冷暖自知。老友见面的久别重逢,让我思绪万千。再次翻开书页,熟悉的字眼跃入眼里。《平凡的世界》里每一位人物都让我难以忘记。勤奋刻苦、善良朴实而又坚定的孙少平;亦或是为养家糊口而四处奔走的孙少安;美丽善良的田晓霞、勤劳能干的秀莲……他们每一个人都是那么的有血有肉,有情有义,让我惊叹着,也喜爱着。虽然孙少平出生在荒凉而贫瘠的黄土高原穷人家,但他并没有被生活的挫折和困难打倒,为不拖累家里,高中毕业便拿着一席被子外出谋生,做过矿工,也做过挖煤工,孙少平亦没有放弃过读书的习惯,虽生处逆境,却不放弃学习。反观我们当今,如此良好的学习条件与环境,我们更不应该向学习说“不”。出生平凡,孙少平却没有放弃自我,敢于超越自我,这便是我所欣赏的。如果说孙少平是因贫穷而外出谋生,那么孙少安与秀莲则是因为责任而失去精彩人生。一贫如洗的家庭,嗷嗷待哺的娃娃,这一切都让孙少安早出晚归,只为求得温饱。为致富,孙少安干起了制瓦厂,尽管过程挫折不断,受人白眼,但他终究成就了自我,走上小康生活。可以说,是生活的贫困造就了孙少安,有时候贫穷和平凡的脚步也可以走完伟大的路程。但至少孙少安是幸福的,因为有一路支持他的好妻子秀莲,而郝红梅与田润生这对苦鸳鸯,彼此相爱却很难走到一起。一句承诺便让郝红梅痴守一年,尽管受尽了同村男人的欺凌与唾骂,她也只是默默地等田润生与她相守,最终田润生回来了。这一刻,我相信郝红梅是快乐的,因为上天终究还是给予她爱,让她不再孤单。他们都经历过生活的磨难,都曾遭遇过命运的不公,但他们都没有放弃希望,顽强而又坚强的活着。虽然没有荣华富贵,没有家缠万贯,他们亦满足于当下的生活,只因为是生活成就了他们。而孙少平在经历过田晓霞的生死之后还能对生活充满爱,充满希望,是因为田晓霞给予他爱情的甜美滋润,让他终其一生都难以忘怀。这群年轻人成长的磨砺及他们纯真动人的情感体悟,至今依旧深深地感动着我,平凡的世界,不平凡的人,是他们让我知道世上还有这么纯真的爱。是啊,人生难再得。或许我们都如同孙少平一般出生于普通家庭,无法选择出生,也无法选择父母,但我们可以选择不平凡。总有一些事、一些人是值得我们为之奋斗、拼搏的,纵使粉身碎骨亦无怨无悔。如果没有生活的磨难与挫折来磨练自己,何来精彩之说。我们应当感谢平凡,是它,让我们那么的与众不同。一曲朴树的《平凡之路》唱尽人生百态,唱不尽的是我们永不放弃的心,“我曾经像你像他像那野草野花,绝望着,也渴望着,也哭也笑,平凡着。”传说终究是传说,真爱大多都是平凡的,因为平凡,所以伟大。生活毕竟不是小说,不是泡沫剧,没有那么多的浪漫与惊喜,更多的是心心相印。繁华历尽,方知平凡是真,回首沧桑,只想平淡如水。我们应当学会欣赏平凡,感谢平凡,没有它,就不会有凌寒独自开的腊梅、傲霜秋风的菊花、雪上之巅的雪莲。我们平凡却不平庸,有梦想也渴望着精彩,一颗不甘平凡的心让我们敢于在这个快速发展的时代创造属于我们自己的精彩。