我们班上学期转来的孩子,由于家里宠爱的原因,很多时候不会与幼儿处理关系,动不动就会发脾气,大哭大闹,有时候还会打人。照顾到孩子刚刚进入本班,对周围环境还不熟悉,所以我尽量以鼓励为主,但有时候还是会选择说理等方式进行,幼儿的脾气有了改善,但是本学期开始,他的脾气又上来了,真是让我头疼,每次为了一点小事情会闹很久。这学期我改变方法,了解事情情况后,没有什么原则性的错误,我就会选择冷淡他。多次下面,现在他的脾气也改好了,很少见到他大哭大闹的样子,和其他小朋友也很友好的相处了。
孩子发脾气时,你只管干你的事。注意不要看他,即使只是瞥了他一眼,他也会受到鼓舞继续闹下去。这是最见效的方法。气头上的孩子,大人的说理、搂抱都不会太奏效。只要你沉住气,就是不理孩子。孩子在最终放弃这个行为之前会加倍的哭闹,你要坚持住。也可以讲几句简明扼要的话:“你不哭了咱们再一起玩。”不要多说。如果孩子哭闹的更厉害也不必介意。必要时把这话重复一次。孩子不再发脾气时,若无其事地欢迎孩子回来就行了:“过来吧,咱们去街上玩。”不要说:“你刚才哭真是太不懂事了,”一类话。
怎样有效地维持活动纪律呢?我灵机一动,想到了童话故事《白雪公主》里,皇后有一面镜子,小朋友们都非常熟悉这个故事。我就套用了皇后的口头禅,说:“魔镜,魔镜,你告诉我,谁最不听老师的话?”孩子们立刻注意过来,一个劲儿地问魔镜在哪里。我告诉他们,老师的钢琴就是一面魔镜,它可以告诉我小朋友们在干什么——轩轩在干什么,涛涛在干什么等等……
孩子们觉得神奇极了,纷纷坐好。有时还从不同角度发问:“魔镜,魔镜,你告诉我,谁最能干?”“魔镜,魔镜,你告诉我,谁的小手最灵巧?
每次对着“魔镜子”唱歌或发问,孩子们总是能立刻保持安静,这真是一面特殊的“镜子”——魔镜哦!