常听到家长这样问孩子:“你们班哪个老师好?”孩子会马上做出回答:“王老师好。”“为什么?”“王老师天天对我笑。”在孩子心目中,只要老师天天有笑脸,就是好老师,因笑而得这样高的评价,可见笑的份量。
只要对孩子投以微笑,他们就满足了,然而,要时时刻刻都面带笑容,这是很难做的。幼儿园的老师,面对的是一个班几十个不懂事的孩子,俗话说:“小孩子是属鸡的,记吃不记打。”刚刚承认了错误,一转眼又犯错,真气人。人生气时,脸色肯定不好看。孩子犯了错,应该进行正面的批评教育,讲明道理,让他们知道自己错在哪里,怎样做对。可千万别忘了,在孩子承认了错误,并予以改正的同时,投以微笑。这样,在孩子的眼里,你就是一个很好很可爱的老师。
幼小的孩子,思想单纯,对人或事物的评价也单纯,对老师的评价也是如此。他们并不要求老师你有多少知识,多大能耐。一般的说,老师在孩子心目中是最有本领的。孩子对老师的评价的关键是态度上的问题。
有的老师教学工作还可以,就是得不到孩子的好评。当老师的,成天板着个面孔,孩子们见了都觉得可怕。孩子们都不愿接近你,自然你在孩子的心目中就不是个好老师。
就笑而言,孩子的这种要求并不高,也不难做到,在孩子入园离园时,热情的接待孩子,平时活动中,进入孩子的角色,并对孩子们投以真诚的微笑,你就是孩子们喜欢的好老师。这话说起来容易,做起来却不容易,有时心情不好,就很难做到。可是孩子并不知道你此时的心情,所以越是心情不佳,就越要克制自己,努力做一个孩子们心目中的好老师。