我依恋母亲温暖的怀抱,但更无法离开父亲那直挺挺的背脊。
家在农村,没有穿行于大街小巷的公交车,就连有些地方,甚至是泥巴路。每次上学,就得依赖那辆角落里的摩托车,而父亲一直挺直的背脊,便成了我遮风挡雨的“港湾”。
那年深秋,天气格外寒冷,可学还是要上。天刚蒙蒙亮,父亲便准时推出车,我有些犹豫了,“不如我自己走去吧。”冷冷的风打在我的脸上,生生地痛。难道父亲没感觉么?“在不上车就迟到了。”父亲缓慢却坚定的语气让我的心猛颤一下。
耳边的风呼呼的吹着,犹如针尖刺到皮肤上,不禁往后缩了缩。可父亲却更挺直了背脊,吹到我的风明显小了很多,我抬头,父亲的头发已被浸湿了,然后低低向后贴着。厚厚的大衣被胀得鼓鼓的,我有些担心这车还走得动吗?
家离学校不特别远,早些起床,走到学校不成问题,可父亲却仍每天坚持送我,每天都是那辆摩托车,和那挺直的背脊。似乎从不曾间断,
到了学校门口,望见父亲的眉梢已被染成了雪白,那是霜吹打在脸上所留下来的痕迹,是为我留下来的痕迹。还有那冻得发紫发青的面庞,不禁泪水溢满了眼眶,赶紧转过身,匆匆进了校门。放学后,仍可见校门口那辆旧旧的却“闪着光”的摩托车和父亲那直挺的背脊。这日复一日,年复一年的接送,一直持续到初中,我不在需要父亲接送了。可他的背也不再那么直了。那曾经被风霜染白的眉梢,如今是真真正正的白了。这一刻,我也突然发现,父亲老了。
现在一周回一次家,坐在车窗紧闭的汽车里,却仍忘不了那寒风中直挺的背脊。