美,是一个甜蜜的微笑;美,是一串拨动人心的音符;美,是一句慰籍心灵的安慰;美,是一种未曾表露真心的关切……
那日中午,我从食堂赶回教室,便看见一群同学围在后门处对着几滴红色的不明液体议论纷纷。一打听才知道,刚刚蒋云峰在关门的时候,手指不小心被门锁割伤了,那几滴鲜红的液体,正是他当时滴落的血。看着地面上那几滴令人毛骨悚然的血迹,我开始意识到事态的严重,便决定去医务室看看他。
来到医务室门口,另一个身影映入了我的眼帘——蒋云峰的朋友潘屹骅,一副嬉皮笑脸的样子,在他身边谈笑风生。潘屹骅是个极顽皮的同学,就连这么严肃的时刻也不例外。
他倚着门,嘴里不停地念着蒋云峰的绰号,还不时地发出几声嬉笑。老师抱怨他叽叽喳喳,尽在那添乱,但我分明看见,潘屹骅虽语言轻佻,但目光一直停留在蒋云峰同学的那两根受伤的手指上,眸子里满是难得一见的忧愁。平时玩笑时流畅自然的动作,今日也显得有些机械。显然,他只是不想将自己对蒋云峰的关心表露于外罢了……我一时间有些木然,匆匆地扫了一眼蒋云峰手指上的伤口,便走出了医务室。临走时,还听见潘屹骅嬉笑的话语……我没有说话,只是默默地走上楼去,回想着刚刚潘屹骅无言的担忧,心里不知是什么滋味……
不久,蒋云峰被送去医院检查,可他的书包还留在教室里。那是一只黑色的书包,静静地放在他的座位上,孤独地等待着主人归来。
整整一个下午,潘屹骅心不在焉,闷闷不乐,我想,蒋云峰要是在的话,看到平时对自己百般刁难,经常拿自己开玩笑的损友潘屹骅如此担心自己,也会忍不住泪如雨下吧。
放学了,大家都在忙着整理自己的书包,那只黑色的书包在喧嚣中被彻底埋没。没有人注意到它的存在,我本以为。
当我提着自己的书包准备走出教室时,那一瞬,我再次愣住了。
潘屹骅提起蒋云峰的那只黑色的书包,一步一步,踉踉跄跄地走出教室,往办公室走去,期间,那书包不停地晃动着,但是,却从没与地面接触过……
我看见他的脸上挂着理所当然的表情,就仿佛他手上的那只沉重的黑色书包是自己的一样。
注视着他的背影,突然间,我觉得那黑色的书包被赋予了新的生命,在这单调的校园之中焕发出七彩的耀眼光芒,格外美丽。
一个再顽皮的孩子,也会有他柔情的一面,人的心灵之美,是与生俱来的,区别只在于这美是否溢于言表。不要以为别人没有甜言安慰,就不算关心朋友,事实上:那些以无言陪伴述说的友谊,才是最值得我们珍惜的东西……
身边的美,隐匿在某一处安然中,等待着我们去发现。