初中800字作文真情
生活中并不缺少真情,缺少的是一双发现的眼睛,只要人人都怀着一颗善良的心,真情就无处不在。有些人不顾自身利益,常帮助别人,有些人宁可自己受伤害,也不愿伤害别人……那一天,我遇到了这样一位爷爷。
一个阳光明媚的星期天上午,我独自去上兴趣班,一路上,我哼着小曲向公交车站飞奔,到站时,只见一位年过花甲的老爷爷在一位阿姨地搀扶下静静地等公交车。老爷爷个子不高,头发花白,一张饱经沧桑的脸上刻满了岁月留下的皱纹,老爷爷上身穿一身黑色的、带老式纽扣的棉袄,下身穿了一条与棉袄颜色颇为相同的裤子,弯着看似永远直不起来的腰,左手搭在后背,右手柱着一根木质拐杖,就像一座小山丘。
等了好久,公交车终于姗姗来迟。我像兔子一样窜上了公交车,费了九牛二虎之力,才得以“见缝插针”。我像一条泥鳅似的往后“横冲直闯”,不知挤到多少人,也不知踩到多少双鞋,更不知遭到多少个鄙夷的目光,终于“抢”到一个宝座,舒服地坐下去,忽然看到老爷爷在阿姨的搀扶下一步一步挪上车,小心翼翼地向车内走来。
我想老爷爷那么大年纪了,要不,把我的位子让给他?可是,座位是好不容易才抢到的,真的有些舍不得呀!要是不让吧,老爷爷这样晃来晃去会很不舒服的,我到底怎么办呢?我一低头,看见了洗的蹭亮的校服。我真不该犹豫不决,老师不是常说尊老爱幼、助人为乐是中华民族的美德吗?人人都有责任传承这种美德,更何况我是一名中学生啊!想到这儿,我站起来,对老爷爷说:“爷爷,您坐。”说着,我做出了一个谦让的动作。谁知一旁的阿姨急忙说:“你坐你坐。”我忽然觉得车上乘客用不屑与讥笑的眼神看着我,仿佛在说:“看吧,人家又不领情,真傻”。这时,老爷爷坐了下来并给我比了一个大拇指点赞。搀扶他的阿姨立刻提高音量,激动的说:“这可不行,爸,快起来啊!”老爷爷慈祥地看着我,温柔的说:“谢谢,谢谢!”
这时,公交车突然转了一个急弯,老爷爷扶着前面座位的靠背,紧皱着眉头,一副很不舒服的样子。
“第一人民医院到了……”车上的广播声响起,老爷爷吃力的站了起来,在阿姨的搀扶下一步一步挪下车。
老爷爷和阿姨刚下车,就听见阿姨焦急的说:“爸,医生不是说了嘛,你刚做了手术,不可以坐的啊!”老爷爷摆了摆手,说:“小朋友让我座位,我怎么能推辞呢?否则,小朋友会很尴尬的。”
透过远去的车窗,我看着老爷爷的背影,流下了感动的泪水。真情无处不在,它可以是一个笑容,一句鼓励的话,或者一个伸手的帮助……那一刻,我感受到了真情。